Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Русская Амазонка» — это недалеко: что посмотреть в  Приморье?

Рубрика: Экология
30.12.2022

«Бикин» — самый молодой национальный парк в Приморье, один из крупнейших национальных парков России. Постановление о его создании подписали в правительстве 3 ноября 2015 года, а работу он начал только в сентябре 2016 года. 

Дальневосточную реку Бикин, протекающую на границе Приморского и Хабаровского краев, еще называют «русской Амазонкой». В бассейне реки расположен крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, площадь которых около четырех тысяч квадратных метров.

Национальный парк «Бикин» — одно из ключевых местообитаний амурского тигра: здесь обитает около 10% численности этого подвида.

Список птиц включает 194 вида, в том числе не менее 9 занесенных в Красную книгу России (черного аист, чешуйчатый крохаль, рыбный филин и др.). Здесь зарегистрировано 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 26 видов рыб.

Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии.

Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на Бикине более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна р. Уссури.

В бассейне среднего и верхнего Бикина выявлено обитание 48 видов млекопитающих, включая акклиматизированные виды: американскую норку и ондатру. Кроме этого, возможны встречи малоизученных групп — 4 видов насекомоядных и 7 видов рукокрылых. Если учесть регистрировавшиеся ранее заходы на эту территорию горала, красного волка, северного оленя, то общий список может увеличиться до 63 видов, принадлежащих 20 семействам и 6 отрядам млекопитающих.

Тигры постоянно обитают даже в самых верховьях реки, состояние популяции  характеризуется как относительно благополучное. В последние десятилетия здесь отмечается относительно высокая стабильная численность. Этому способствует сохранение на территории парка больших массивов кедрово-широколиственных лесов, хорошее состояние кормовой базы тигра, труднодоступность территории и щадящий режим охотопользования.

1 июля 2018 года парк «Бикин» был внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 1 июля во время заседания Комитета всемирного наследия в Бахрейне. Парк включен в список как расширение уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Одной из главных причин подготовки серийной номинации “Центральный Сихотэ-Алинь” является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин – это единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – бикинской группы удэгейцев», – говорится в сообщении ЮНЕСКО.

По словам директора национально парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, придание парку статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это еще одно подтверждение уникальности данной территории.

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа – на сегодняшний день в штате нацпарка “Бикин” работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание селу», – сказал Алексей Кудрявцев.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье — среда обитания»