«Тайны древних пещер»: путешествие в подземный мир не оставит равнодушным никого
Одна из самых интересных природных территорий Приморья — Екатериновские скалы, потрясающие своими отвесными склонами и видом на долину реки Партизанская. Это отличный вариант для того, чтобы выбраться на природу с друзьями или семьей на один день. Во-первых, не нужно ехать куда-то слишком далеко – хребет находится всего лишь в нескольких километрах от Находки, то есть из Владивостока до самого места назначения есть асфальтированная трасса. А во-вторых, здесь в одном месте собраны сразу несколько природных достопримечательностей – отвесные скалы, с которых открывается потрясающий вид, реки и озера, в которых можно порыбачить, и интересные и глубокие пещеры.
Екатериновские скалы– это часть большого Екатериновского массива или Екатериновского хребта западнее долины реки Партизанская (Сучан), который тянется от села Екатериновка на север приблизительно 8,5 км до села Боец-Кузнецов. Выделяется несколько вершин, покрытых лесом, самая высокая из которых достигает почти 400 метров. Сам массив представляет собой гряду древних, сильно разрушенных и закарстованных рифов. Он очень интересен спелеологам (известно порядка 30 пещер и гротов), скалолазам, биологам, археологам, историкам. На севере находится Екатериновское городище и палеодеревня, где можно побродить по домикам и шалашам древних племен 1300-х годов и где производятся археологические раскопки городищ Чжурчжэней.
На отвесной скале Екатериновского хребта есть один интересный путь, приманивающий к себе экстремалов со всего края – виа феррата. Это лестница, ступеньки которой – железные скобки, вбитые в отвесную скалу на расстоянии 30-50 см друг от друга. Местами подъем имеет даже отрицательный угол уклона, так что подъем по феррате возможен только при наличии специальной подготовки и альпинистского оборудования: обвязка с «усами» и карабинами, чтобы выстегиваться в страховочный трос, каска, которая может защитить от падающих камней, подходящая одежда и перчатки.
Оказавшись в районе Екатериновских скал, невозможно не побывать в пещерах.
Пещера Пржевальского – названа в честь знаменитого путешественника, исследователя Приморского края. Сама пещера впервые исследовалась еще в 1871 году, она имеет общую длину более 100 метров. А самое примечательное в ней – скульптуры животных. Не пугайтесь, зайдя в очередной темный зал и, проведя лучом фонарика, внезапно увидеть перед собой семью медведей, филина или саблезубого тигра.