Бухта Астафьева- жемчужина на карте: что посмотреть в Приморье?
Бухта Астафьева находится между бухтами Спасения и Сивучья на территории Дальневосточного морского заповедника, на северном берегу полуострова Гамова, залива Петра Великого. Обнаружена и нанесена на карту экипажем парохода-корвета «Америка» и экспедицией полковника К. Ф. Будогосского в 1859 г. Названа не позже 1897 г. по рядом расположенным островам Астафьева (по фамилии подпоручика корпуса флотских штурманов Я.Т. Астафьева).
Ковшом вдается в берега полуострова Гамова бухта Астафьева и очаровывает цветом воды и чистотой прибрежного песка прозрачное голубоватое море. Весной южный берег бухты покрывают заросли рододендрона, и тогда в буйстве красок здесь царит сама весна. Сама бухта Астафьева очень чистая. При желании с ближайшей сопки можно увидеть её дно даже в тех местах, где глубина достигает десяти метров. Если хочется, можно нырять, не закрывая глаз.
Бухта имеет песчаное дно с чистым белым песком. Глубины в бухте увеличиваются постепенно. По тропинкам вдоль побережья бухты можно совершать увлекательные прогулки на вершины окрестных холмов, где можно сделать фото Приморского края с видами великолепных морских пейзажей. Берега бухты обширны, неспешную прогулку вдоль берега можно чередовать с купанием в бирюзовой воде.
Любителям туризма в Приморском крае необходимо помнить, что воды бухты Астафьева подвержены морским течениям и их температура может резко понизиться до 18 градусов даже в самую августовскую жару. Бухту Астафьева часто посещают отдыхающие в поселке Витязь, так как она находится всего нескольких сотнях метров от бухты Витязь.
Бухта Астафьева – одна из наиболее популярных и легкодоступных бухт полуострова. Несмотря на то, что ее акватория входит в охраняемую зону Дальневосточного Государственного Морского Заповедника, на берегу в летнее время наблюдается паломничество окрестных туристов.
Между тем, нахождение в бухте Астафьева, как и в других окрестных бухтах, входящих в состав Дальневосточного морского биосферного заповедника, связано с жесткими запретами. Доступ сюда ограничен, 500 метров суши от среза воды – охранная зона заповедника. Купаться здесь строго запрещено, нельзя даже просто зайти в воду, также запрещено подъезжать на автомобиле, ставить палатки, устраивать привалы, разводить костер, рвать или вытаптывать растения, собирать прибрежную живность и так далее.
— Мы обычно выбираемся на отдых в бухту Астафьева в сентябре, — рассказывает Иван Павловский. — В это время у моря людей уже в разы меньше. Живем в самом поселке Витязь, на базе у знакомых, и каждый день проводим пешие вылазки в разные бухты. Нам нравится ходить пешком. Это хорошая физическая нагрузка для организма. К тому же, пешком видишь и осязаешь гораздо больше чем при движении на автомобиле. А полуостров Гамова очень приятен на восприятие. Та же дорога в бухту Астафьева запоминается уютной атмосферой, богатством пахнущих трав. Природа здесь пышет здоровьем. Особенно мне понравилась прибрежная полоса. При спуске в бухту входишь в плотные заросли высокой полыни. Не какая-то там сорная трава, а — полезнейшая полынь! Зайдешь вглубь этих зарослей, поведешь по ним руками, разотрешь на себе горсть листьев, и блаженствуешь в сладком запахе бесплатных эфирных масел. Здесь никакая зараза не поселится. Санаторий-профилакторий. Полынь в таких количествах в дурных местах расти не будет. Благое место! А потом — в чудесное море!
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье — среда обитания»