Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Туроператоры не сдаются: новые вызовы рождают новые решения

Рубрика: Общество
16.11.2020

Представители агентства по туризму Приморского края и регионального Туристско-информационного центра приняли участие в 9-ом туристском форуме Северо-Восточной Азии и Расширенной Туманганской инициативы. Форум организовало в онлайн-формате Правительство провинции Цзилинь КНР и секретариат Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ).

 Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, представители турорасли как с китайской, так и с российской стороны, не сдаются и обсуждают перспективные направления в работе по развитию туризма. Разговор в ходе виртуальной встречи  шел о создании комфортной туристской инфраструктуры, продвижению региона и разработке новых туров.

Как сообщили в агентстве по туризму Приморского края, в ходе он-лайн форума представители стран-участниц РТИ – КНР, Монголия, Южная Корея, Российская Федерация – поделись мнениями о том, как продвигать сотрудничество в туристическом секторе в Северо-Восточной Азии в условиях пандемии коронавируса. Также участники форума рассказали друг другу о турполитике своих стран в условиях новых вызовов.

 

Правительство Приморского края предложило сделать более активным  PR-взаимодействие между странами участницами РТИ для быстрого восстановления коммуникации после окончания пандемии. Также обсуждалась возможность провести онлайн-выставку Asia Market Place в первом квартале 2021 года. Это предложение было поддержано и будет рассмотрено в ходе очередного 13-го заседания Совета по туризму РТИ.

— Интересы стран Северо-Восточной Азии в развитии приграничных территорий позволят реализовать эффективные проекты международного сотрудничества со значительной выгодой для России в целом и Приморья в частности, — считает руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.- Именно такие проекты могут стать основой для формирования на юге Приморья коммуникационной площадки России в АТР и СВА. Поэтому Приморью необходимо использовать различные формы и инструменты международного сотрудничества, включая Расширенную Туманганскую Инициативу. Это крайне необходимо в плане развития экономики, транспорта, туризма, торговли, привлечения иностранного капитала, а также по другим направлениям, включая энергетику, экологию, безопасность.

Не секрет, что турбизнес Приморья переживает не лучшие свои времена. Пандемия серьезно ударила по въездному туризму. По данным Инвестиционного агентства Приморского края, число зарубежных гостей в первом полугодии 2020-го снизилось на 83,9%. Убытки исчисляются миллиардами, а перспективы, в свете второй волны коронвируса, сомнительны. Тем не менее, туркомпании не сдаются, и выполняют задачу, поставленную Правительством:  «развернуть» рынок на внутренний туризм.  Заметим, что в рамках реализации госпрогаммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 «, пострадавшей отрасли были оказаны серьезные меры региональной господдержки — субсидии, кредиты на поддержку занятости, налоговые послабления и т.д.

— Все  члены ассоциации «Приморский Региональный Союз Туриндустрии» пережили самые тяжелые месяцы пандемии, — рассказала председатель ассоциации «Приморский Региональный Союз Туриндустрии» Ольга Кудрявцева.

– Сегодня туркомпании перестроились на внутренний туризм. Те, кто раньше работал с китайцами, в летний и осенний сезон  переключились на экскурсии на острова Рикорда, Путятина, Рейнеке для российских туристов. В целом, возникли новые направления,  новые туристические маршруты. У нас наконец-то появилась возможность показать жителям и гостям Приморья всю красоту и уникальность региона. Основной туристический поток в этом году пришелся на август. Часть убытков  за предыдущие месяцы удалось компенсировать. Однако наши надежды на зимний сезон, судя по всему, не оправдаются.

— Туристический рынок все еще находится в эпицентре кризиса. Я считаю, что государство предприняло абсолютно разумные и взвешенные меры для того чтобы сохранить возможность дальнейшей послекоронавирусной жизни бизнеса, —  считает Галина Гомилевская , директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС.

—  Но в настоящее время ситуация однозначно не стабилизировалась. С точки зрения эффективности туристического бизнеса система внутреннего туризма в крае еще абсолютно не полноценна. Она еще не может сформировать ту индустрию туризма, которой требуют современные реалии. Есть турбазы, рестораны, турфирмы. Но нет системы. По сути, наши туроператоры занимаются той же турагентсткой работой. Они не создают перспективный современный продукт. Если вы продаете туры по «Золотому кольцу» — да, достаточно быть турагентом. Но в Приморье для развития туротрасли нужен другой подход. Нужно создавать информационные технологии в туризме, новые модели турбизнеса, глобальные системы бронирования, которые позволят клиентам путешествовать самостоятельно на максимально выгодных условиях. Ведь у туркомпаний больше возможностей приобрести дешевые билеты, дешевле заказать номер в гостинице. Нужно готовить кадры, которые смогут управлять туристическим бизнесом с использованием современных информационных технологий, систем бронирования и продвижения услуг. Пандемия показала, что никакая виртуализация не заменит реальности. А туризм — это именно что-то очень реальное, что можно потрогать руками. Человек нуждается в путешествиях — ничто так не помогает восстановить силы, как смена обстановки.

Сейчас у нашего государства есть очень хороший шанс развить внутренний туризм. Кризис всегда дает толчок инновациям. Возможно, для нас инновацией станет возврат к советской модели, когда система внутреннего туризма, профсоюзных путевок была очень развита. Со стороны государства необходимо участие и хорошие вложения в инфраструктуру и маркетинг, чтобы у людей появилась картинка всей палитры внутреннего туризма в стране. Задача туркомпаний — встраиваться в современные реалии.
Анна Быстрова

Фото Юрия Мальцева