И Дональд с Ыном говорит. Лидер КНДР прибудет на встречу с президентом США на бронепоезде
Несколько дней остается до второй встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, одним из результатов которой может стать заявление об окончании противостояния между США и КНДР. Для Вашингтона ключевой вопрос — разоружение Пхеньяна, для КНДР — ослабление санкций, серьезно мешающих развитию экономики страны. Россия, Китай и Южная Корея готовы направить в Совбез ООН совместное предложение о снятии части санкций, но сделают это только после завершения саммита.
Хоть «что-то позитивное»
В преддверии встречи, которая пройдет 27–28 февраля во Вьетнаме, и США, и КНДР активно демонстрируют оптимизм и энтузиазм. Орган Трудовой партии Кореи газета «Нодон Синмун» назвала нынешний период «поворотным в истории страны». Англоязычная Pyongyang Times сообщила, что «весь мир желает переговорам успеха», а также решительно осудила «реакционные элементы в Конгрессе США и Гарвардском университете (там недавно подготовили доклад об активизации производства Пхеньяном вооружения в преддверии переговоров)» за попытку «найти недостатки в политике администрации Дональда Трампа».
Немного света на повестку пролил госсекретарь США Майк Помпео.
— Речь пойдет не только о главной теме — денуклеаризации, но и о том, как разрядить существующую между нашими странами напряженность, сократить военные риски, добиться мира и безопасности на Корейском полуострове,— заявил он.
Спецпосланник США по корейскому урегулированию Стивен Биган выделил три основных пункта на переговорах. Во-первых, США попытаются все же добиться от КНДР представления полного перечня северокорейских ядерных объектов и зарядов. Во-вторых, стороны обсудят перспективу «полного демонтажа и уничтожения мощностей по обогащению плутония и урана, в том числе за пределами Йонбёна (самый известный северокорейский ядерный центр)». И в-третьих, США планируют нарастить «межчеловеческие обмены», которые в настоящее время практически отсутствуют. Что под этим понимается, господин Биган не пояснил, но обычно это означает контакты по линии культуры, спорта, некоммерческих организаций и т. п.
Дональд Трамп, впрочем, призвал общественность не ждать от встречи слишком многого. «Пока нет испытаний (они не проводятся с 2017 года), я не тороплюсь,— заявил он, отвечая на вопрос, собирается ли Пхеньян разоружаться, как обещал на прошлом саммите 12 июня. — У меня нет жестких сроков». Президент США также добавил, что, по его мнению, Ким Чен Ын подготовил для встречи «что-то очень позитивное».
Высокопоставленные сотрудники Белого дома переживают, что президент США Дональд Трамп опять проиграет лидеру КНДР Ким Чен Ыну на саммите в Ханое, пишет газета The Washington Post. Некоторые из них опасаются, что господин Трамп может пойти на уступки Ким Чен Ыну во время переговоров один-на-один в надежде на то, что это позволит добиться сделки. Соглашение с КНДР президент США хочет подать как свою политическую победу, указывают источники газеты.
The New York Times предположила, что стороны могут подписать мирную декларацию, которая формально положит конец состоянию войны между ними. Декларация — отнюдь не мирный договор, она не устанавливает условия мира, а лишь прекращает состояние войны. Подобный документ был, к примеру, подписан в 1956 году между СССР и Японией, переговоры с которой по поводу заключения мирного договора идут уже более полувека. Тем не менее декларация открыла бы дорогу к нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, а также к открытию сторонами друг у друга «офисов связи» — диппредставительств низкого уровня, которые тем не менее серьезно упростили бы дальнейшие контакты. 18 февраля об обсуждении этой перспективы со ссылкой на дипломатические источники заявил телеканал CNN.
Все дороги ведут в Китай
Ханойский саммит пройдет в Доме правительства. Как сообщает «Коммерсант», примечательно, что пресс-центр мероприятия разместится во Дворце вьетнамо-советской дружбы, культуры и труда, подаренном СССР Вьетнаму и начавшем работу в 1985 году. Накануне в Ханое в рамках подготовки к встрече лидеров прошли переговоры спецпосланников США и КНДР Стивена Бигана и Ким Хек Чхоля. Перед прибытием в Ханой представитель Пхеньяна залетел в Пекин — по всей видимости, чтобы обсудить с китайскими коллегами стратегию на будущих переговорах.
В последний год замершие до того на пять лет контакты между Пекином и Пхеньяном резко активизировались: за этот период северокорейский лидер встретился с китайским коллегой четыре раза, причем последний раз он прибыл в Пекин 7 января, в свой день рождения.
Как и в ходе первого американо-корейского саммита 12 июня прошлого года, роль Китая на этих переговорах очень велика: Пхеньян всеми силами стремится дать понять, что координирует свои действия со «старшим братом». Уже известно, что Ким Чен Ын отправился в Ханой не на самолете, как в прошлый раз, а на поезде. После саммита он, по данным из дипломатических источников, направится на поезде же в южный китайский город Гуанчжоу (до него около 800 км). Цель поездки пока неизвестна, но, скорее всего, лидер КНДР встретится там с председателем КНР Си Цзиньпином (кроме как для встречи с лидерами северокорейские вожди другие страны не посещают) и оповестит его об итогах переговоров (в прошлом году он сделал это через неделю после встречи с Дональдом Трампом). Примечательно, что именно с решением поехать после саммита в Китай связан перенос места проведения мероприятия из первоначально планировавшегося Дананга в Ханой, ведь путь от него до Гуанчжоу вдвое короче.
Особые интересы Приморья
У России, Китая и Южной Кореи, уже почти год пытающихся добиться от США согласия на смягчение санкций против КНДР, в случае успешной оценки Вашингтоном результатов саммита появится окно возможностей для осуществления задуманного. Как сообщили несколько российских дипломатических источников, вскоре после встречи в Ханое Москва и Пекин при поддержке Сеула планируют выйти на Совет Безопасности ООН с предложением о смягчении ограничений.
По некоторым данным, будет предложено смягчить санкции в части торговли продовольствием, текстилем, продукцией легкой промышленности, а также в части железнодорожного сообщения. Последний пункт особенно важен для России и Южной Кореи, которые не оставляют надежды отремонтировать северокорейскую железную дорогу, интегрировать ее с Транссибирской магистралью и возить по ней южнокорейские товары в Европу. Во время ВЭФ во Владивостоке все три стороны также выразили заинтересованность в развитии проекта «Хасан-Раджин». Перед Новым годом, напомним, состоялась церемония стыковки железных дорог Южной Кореи и КНДР, на которой присутствовал замминистра транспорта РФ Владимир Токарев.
Пока же санкции против КНДР остаются в силе, и вопрос их выполнения вызывает горячие споры в ООН. Согласно резолюции Совбеза ООН 2407 от 21 марта 2018-го, до 14 марта нынешнего года комитет ООН 1718 должен выпустить доклад с оценкой соблюдения государствами санкций против КНДР. Экспертам удалось ознакомиться с выдержками из документа, касающимися претензий американских органов к российскому судну «Патриот» и владивостокской компании «Гудзон», которые 21 августа 2018 года были внесены в санкционные списки Минфина США за нелегальную торговлю нефтью с КНДР.
Эксперты комитета отметили: во-первых, «Патриот» в ходе передачи нефтепродуктов на судно Wan Heng 11 (ходило под флагом Белиза) не был осведомлен о том, что нефтепродукты предназначены для КНДР, а во-вторых, судно на момент передачи нефтепродуктов вообще не управлялось «Гудзоном», оно было арендовано ООО «Приморская морская логистическая компания».
Таким образом, как говорится в документе, поводов для наложения на судно и компанию санкций нет.
Фото AP, ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)