Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Полная заморозка»: уйти полностью – Трутнев сделал жесткую ставку в ситуации с Китаем

Рубрика: Бизнес
21.01.2021

Если российскую рыбу не удается экспортировать в Китай сырьем, значит, надо увеличить ее переработку внутри страны. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручения срочно проработать этот вопрос Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору.

Он подчеркнул, что для ДФО рыбохозяйственный комплекс является важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходится на Дальний Восток, а вместе с Арктикой — уже 82%. И около 70% всего экспорта рыбы, рыбо- и морепродуктов приходится на Китай. Между тем с сентября прошлого года китайская сторона сначала ужесточила карантинные меры и ограничила ввоз российской рыбы. А в конце декабря в связи со вспышкой коронавируса среди портовых рабочих города Далянь был закрыт последний открытый китайский порт. Ситуация для отрасли складывается просто катастрофическая.

По поручению Юрия Трутнева Росрыболовство должно предоставить данные о свободных холодильных мощностях в дальневосточных портах и мерах, которые предпринимаются для недопущения распространения COVID-19 и восстановления поставок в КНР.

Но основную ставку российские власти делают на увеличение объемов переработки рыбы внутри страны. Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор должны отчитаться перед вице-премьером о том, как реализуется программа по предоставлению инвестквот на добычу водных биоресурсов.

— Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке, — заявил вице-премьер.

Сейчас на рейде порта Далянь уже более месяца находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки продукции. Ограничения поставок могут обернуться огромными потерями. По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), из-за простоя можно потерять 30% от планируемого объема выпуска продукции в период Охотоморской минтаевой экспедиции в 2021 году. Суммарные финансовые потери превысят 24,7 млрд рублей (42% от объема налогов, уплаченных рыбной отраслью в 2019 году).

Как уже сообщал PortoFranko, закрытие крупнейшего рынка сбыта для российского минтая — Китая — поставило рыбопромышленников в катастрофическую ситуацию и вынуждает их просить государство об экстренных мерах. Для поддержки отрасли в этих условиях Росрыболовство прорабатывает возможность проведения «рыбных интервенций», которые должны стимулировать спрос на продукцию со стороны бюджетных учреждений. По оценкам участников рынка, таким образом может быть продано 700 тыс. тонн минтая, что в текущих ценах стоит свыше 50 млрд руб. Но эксперты в отрасли не исключают сложностей с наличием свободных мощностей для полной заморозки и хранения значительных объемов продукции.

Фото Александра САФРОНОВА