Вскрыли правду о консервах. Что обнаружили в «кильке в томате»?
Роскачество в ходе проверки обнаружило несоответствие ГОСТу ряда консервов кильки в томатном соусе. Притом каждая протестированная торговая марка безопасна для здоровья, говорится в исследовании ведомства.
Оценка продукции торговых марок, многие из которых имеют представительства в Приморье и широко представлены на прилавках магазинов края, проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Экспертизу на соответствие ГОСТу не прошли пять торговых марок из десяти. В частности, в показателе соотношения составных частей рыбы и соуса вместо минимума в 70% рыбы, установленного ГОСТом, в консервах «Беринг» ее было 60%, во «Вкусных консервах» — 68%, в «Знаке качества» — 66%. Незначительное несоответствие по показателю общей кислотности (должен составлять 0,3–0,6%) эксперты обнаружили в продукции «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное — у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Специалисты сделали вывод, что все закупленные экземпляры изготовлены из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах. При производстве консерв соблюдалась стерильность, нет подмены другой рыбой, посторонних примесей и красителей.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)