Что скрывают рыбные консервы. Стало известно, за что их изымают из оборота
Роспотребнадзор объяснил, на что следует обращать внимание при выборе рыбных консервов. Это важно, поскольку в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных составляет около 10 %, — уточнили в ведомстве.
В первую очередь, внимание стоит обращать на упаковку. Если продукция качественная, на упаковке будет маркировка, включающая сведения о наименовании продукции, названии изготовителя, месте его нахождения, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукта, пищевой ценности, массе нетто. Кроме того, на упаковке должен присутствовать единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Если консервы изготовлены из мороженой рыбной продукции, информация об этом должна быть в маркировке. В целом, маркировка должна быть понятной, легко читаться.
На наружной поверхности банок дополнительно несмываемой краской или методом выдавливания указываются знаки условных обозначений:
— дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
— ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
— номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Роспотребнадзор также называет признаки некачественной продукции: отсутствующая или плохо читаемая маркировка; ржавчина на банке; поврежденная упаковка, подтеки или вздутия. «При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор»,— указали в ведомстве.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)