«Сами вы козлы»: этих рогоносцев можно встретить только в Приморье
В Приморье водится уникальное краснокнижное животное. На вид – козел, как козел, только пушистый и обзывается красиво: амурский горал. На самом же деле этот представитель рогатой фауны – переходная ступень от козы к антилопе. Всего насчитывается три вида горалов – китайский, тибетский и наш, амурский. Он, к слову, считается самым северным по месту обитания.
Если вы решили, что горал, получил свое наименование из-за любви к горам, то ошибаетесь – слово «горал» образовано от индийского «нгоран» — «горный козел». Хотя горы он и в самом деле любит. Благодаря строению копыт ему не составляет труда прыгать и даже лазать по скалам. При необходимости он может взять с места высоту в два метра, становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз же он прыгает с высоты 8-10 метров.
Зато на ровной поверхности амурский горал медлителен и неповоротлив, из-за чего становится легкой добычей для хищников – волка, тигра, леопарда, рыси. Помимо зверей за козликом-антилопой из-за его вкусного мяса и густого теплого меха охотятся и люди. Вернее охотились, поскольку запрет на охоту и отлов животного ввели ещё в 1924 году. В том, что поголовье горала изрядно поредело, виновата тибетская и китайская медицина, которая наделила кровь и мясо животного целебными свойствами. Численность горальей популяции – данные условные. По очень приблизительным данным сейчас на Дальнем Востоке обитает примерно 700-800 особей амурских горалов, из которых только треть находится на охраняемых территориях Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников, которые все расположены в Приморском крае. Остальные, по-прежнему, остаются легкой добычей для хищников и охотников. Чтобы предотвратить дальнейшее уменьшение популяции амурского горала занесли в Красную книгу России.
Амурские горалы считаются стадными животными, но вот интересный факт: беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 – 8,5 месяцев. Козлята появляются на свет в начале лета и на второй день они уже готовы к кочевой жизни.
Ну и напоследок еще несколько интересных фактов об амурских горалах.
Эти козлы крайне предусмотрительны, например, поздней осенью горалы не едят высокие растения, оставляя их на зиму про запас.
Чтобы выяснить количество амурских горалов ученым приходится выходить в море. Они вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть горных козлов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.
Амурский горал настолько редкий и интересный, что стал «лицом» памятной российской монеты 2002 года из краснокнижной серии.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»