«Взять лом и расчистить тропинку»: удивительная история про Любовь и Владивосток
Владивосток – удивительный город. Прежде всего потому, что здесь живут совершенно особенные люди, которые – и с этим невозможно спорить! – отличаются от жителей других российских территорий. Гражданин Владивостока – человек, прежде всего, энергичный. А еще – открытый, неравнодушный, который, если трудно, всегда придет на помощь другому. Таких людей в городе нашенском немало, но мы сегодня хотим рассказать об одном. Вернее, об одной. Имя ей – Любовь Терендина. Из тех самых женщин, которые, если надо, коня на скаку, может, и не остановят, но лом в руки точно возьмут…
«Лом –то откуда?»
История вспомнилась. Дело было в «ледяной дождь». Тот самый, который Владивосток не забудет, наверное, никогда. Когда все дороги и лестницы в городе были покрыты ледяной коркой, случилось оказаться по делам в районе остановки Комарова. Нужно было подняться в сопку, к центру материнства и детства. А там вместо дороги — горка. И тут вижу – женщину, с ломом! И женщина эта долбит маленькую тропиночку, узенькую, но пройти можно.
Подумала – какой дворник молодец, только почему – женщина? Мужика, что ли, для этой тяжелой работы не нашли? Подошла ближе, пригляделась, глазам не поверила… Ломом махала Любовь Терендина, собственной персоной. Известный во Владивостоке человек, член общественной палаты Приморского края, предприниматель, мама троих детей… То есть, на первый взгляд, причин махать ломом на морозе по льду у нее точно не было.
– С ума сойти! Лом-то откуда? – трудно было сдержать эмоции при виде столь эпической картины.
– Да в магазин съездила, купила! Еще 20 кило соли здесь посыпала, – рассмеялась Любовь. – Смотри, за пару часов какую красоту продолбила! А что делать? Дворника не дождались, муж в командировке, а ходить надо как-то. Мне, детям, соседям!
В этом маленьком эпизоде – вся Любовь. И в прямом и в переносном смысле.
Уж чего не боялась никогда Люба Терендина, так это тяжелой работы. Родилась в маленьком кемеровском городишке, на юге Кузбасса, где уголь, шахты, и черные, от всего этого, речки. Папа – слесарь, мама – уборщица. В семье четверо детей, жили не просто бедно, а очень бедно. Дом «засыпушка» : вместо стен – фанера, а между ними – зола.
Любе было семь лет, когда ее первая учительница сказала ей: « Девочка, у тебя только один шанс в жизни – хорошо учиться и стать умной. Тогда ты поступишь в университет и обязательно многого добьешься!»
– Вот так, с первого класса, я начала мечтать учиться в университете на экономиста, – рассказывает Любовь Терендина. – Поэтому много училась. И работала с 12 лет. Сначала с братом мели подъезды в доме, где было четыре этажа. До сих пор помню, как это было тяжело. С 14 лет и до конца школы мыла спортзал в школе. Училась в первую смену, приходила домой, делала все по дому плюс огород, и шла на помывку. В 11 вечера возвращалась и садилась за уроки. Школу закончила с четырьмя четверками.
Как и мечтала, Люба подала документы в университет. Набрала 12 баллов, а проходной был 12.5. Надо было оказать материальную помощь университету, 300 рублей. В семье таких денег не было. И Любовь Терендина пошла работать. На шахту!
– Там хорошо платили, я хотела накопить денег на учебу. Год уголь кидала. Там, кстати, научилась трехметровым ломом махать, – улыбается Любовь. – Знаешь, когда «течка забутилась», надо взять лом и…
-Чего, простите, «забутилась» ?..
-Течка, – смеется Любовь Терендина. – Долго объяснять, шахтеры поймут. Если коротко, когда подача угля на транспортере забивается, надо взять ломик метра в три длиной и начать долбить, чтобы пробить. Так понятнее?
– Конечно! И долго на шахте работала?
– Год. Больше не смогла, в детстве астмой болела, на шахте здоровье стало сдавать. Ушла на хлебокомбинат, тестомесом. Но не так-то просто было собрать денег, чтобы хватило на учебу в Кемерово. Почти все, что зарабатывала, уходило на жизнь – в семье, кроме меня , еще было трое младших детей. Надо было помогать…
Море зовет
В Приморье Любовь Терендина попала совершенно фантастическим образом. Разговорились с незнакомой женщиной на почте, рассказала ей Люба свою историю, мол, не получается собрать денег на учебу, а та говорит – надо тебе в Находку, это в Приморье. Там училище есть, где готовят для работы в море. «Вот и накопишь на университет!».
– И я пишу письмо с адресом: Приморский край, Находка, училище, где готовят для работы в море, – рассказывает Любовь Терендина. – И мне приходит ответ! Я поехала, и словно в новый мир попала, после Кузбасса! Море, чайки, красота природы немыслимая! Во Владивосток влюбилась сразу и бесповоротно. Поняла, что это тот город, где я хочу жить и растить детей! Так и вышло, в итоге.
После учебы в «мореходке» Любовь Терендина в 1993 году попала на пассажирский флот. Год отработала бортпроводником на «Любовь Орловой». Заработала денег, и на следующий год поступила в Кемеровский университет! Но на заочное. Потому что расстаться с морем и с Приморьем уже не могла.
К слову, именно в море она познакомилась со своим будущим мужем, тогда — курсантом пятого курса ДВВИМУ. Одна любовь – на всю жизнь. Трое прекрасных детей, скоро двадцать пять лет со дня свадьбы будут отмечать.
Детская мечта сбылась в 1999 году, — тогда Любовь Терендина закончила Кемеровский университет, экономический факультет.
– Иногда думаю – какую все-таки правильную профессию выбрала, — рассказывает Любовь Терендина. – Когда любишь и понимаешь цифры, знаешь, как работают процессы в экономике, на ногах стоишь увереннее. Я ведь всю жизнь, как говорят, в малом и среднем бизнесе. Это все очень непросто. Последним проектом занималась больше десяти лет, сколько сил на это положила, – не передать. Но в итоге семь домов в два этажа каждый, – построила. Деревья там посадила! Смотрю – сердце радуется. Иногда поверить не могу, что я это сделала, – но ведь получилось же!
Колоссальная энергия плюс обширные знания – именно в этом, на мой взгляд, секрет успеха этой женщины из «города нашенского».
– С тех пор, как закончила университет, я все время продолжаю учиться, — продолжает историю своей жизни Любовь . – Только за прошлый годя закончила курсы повышения квалификации по судебно- финансовой экономической экспертизе и государственному – муниципальному управлению. 14 мая в этом году диплом получила. С осени хочу начать учить английский. Для меня учиться – это важно. Потому что если ты что-то новое не осваиваешь, хоть макраме, то тогда ты как на эскалаторе катишься вниз. Учиться можно и нужно в любой ситуации: когда в декрете была, выучилась на кондитера. Сейчас такие торты пеку!..
Не только торты, строго говоря. Который год подряд Любовь Терендина тратит значительную часть своего времени на защиту прав других граждан. Причем делает это на общественных началах.
На грани жизни и смерти
Когда встречаешь таких людей, первый вопрос – а зачем это надо? Как это вообще возможно в наше время, когда каждый – сам за себя? Казалось бы, у каждого вагон своих проблем, и есть тысяча причин, чтобы решать именно их, а не заниматься вопросами, условно, соседа Толи.
Что побуждает человека выйти за границы своего мира, и взять, в прямом смысле этого слова, в руки лом, чтобы расчистить ледяную тропинку? Это меня особенно интересовало в нашем разговоре.
– Был момент – врачи оставили мне мизерные шансы на жизнь, – рассказывает Любовь. — В одной из стоматологий мне вырезали флюс и заодно заразили гепатитом, причем самой агрессивной формы . В момент, когда мне поставили диагноз, я была беременна третьим ребенком. Знала, что это девочка. И когда мне сказали, что лучше сделать аборт, потому что непонятно, сколько жизни осталось, и ребенок может быть заражен, я ответила – нет. Молила Бога, чтобы дочка родилась здоровой. И Бог меня услышал… А потом были годы борьбы за жизнь. Мы ждали новое лекарство от гепатита, его вот-вот должны были разрешить. Ситуация была такая, что я каждый вечер не хотела засыпать, потому что боялась впасть в кому и не открыть глаза. А мне нужно было, чтобы моя маленькая дочка запомнила маму, и я очень старалась выжить…
Люба старается не заплакать, но глаза заволакивает пелена слез. Не дай бог никому пережить такое. И хотя тот тяжкий период в жизни давно прошел, но кое-что от той страшной ситуации все же осталось.
– Именно поэтому в 2014 году я начала заниматься общественной работой, – чтобы не сидеть в четырех стенах с мыслями о том, что завтра могу умереть, — продолжает Любовь Терендина. – По большому счету, в тот момент случайно пригласили в ОНК — общественно-наблюдательную комиссию, которая занимается защитой прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. За решеткой, проще говоря. И, знаешь, когда на меня обрушилось чужое горе, мне стало гораздо легче переносить свое. Может, какие – то энергии сработали, не знаю.
– По мне, это очень тяжелая область общественной работы для женщины. Разве нет? – спрашиваю Терендину.
– Людям везде нужна помощь, а в местах лишения свободы – особенно. У нас ведь как? Те, кто миллиарды ворует, на яхтах да самолетах личных летают. А за мешок картошки, условно, можно на десять лет загреметь. За эти годы, поездив с нашими общественными инспекторами по тюрьмам и колониям, я поняла, что десять процентов там совершенных отморозков. Им нет места в мире людей. Но, к сожалению, за решеткой очень много тех, кто осужден непомерно сурово. Не говоря уже о судебных ошибках. У массы бедных людей просто нет денег на хорошего адвоката. Не говоря уже о том, что немало народа попадают в тюрьму и колонию совершенно сознательно. Когда у человека нет крыши над головой и не на что жить, — он просто идет и бьет витрину в магазине. Просто чтобы не замерзнуть зимой.
– Что-то особенно отложилось в памяти за эти годы?
– У меня такой принцип: сделал доброе дело – забудь. Для себя знаю, главное – не проходить мимо. Помню, как-то выхожу из СИЗО на Партизанском, вижу – стоит бабулечка, всем бумажку протягивает. А народ в форме мимо идет, они, наверное, привычные. Подошла, поговорила. Выяснилось, внук у нее лежит в тюремном лазарете, со СПИДом и туберкулезом, умирает. Есть решение суда об освобождении, но подписи СПИД центра не хватало, и поэтому его на руки родным не отдавали. Ну что, я бумажку эту хватаю, И, что называется, «внаглую» прохожу обратно в СИЗО, хотя для этого специальное согласование надо. У меня потом проблемы были, но это детали уже. Достучалась до начальника СИЗО, за сутки организовали отправку парня домой. Он там спокойно умер через два месяца… Вот такими невеселыми вещами порой приходится заниматься.
«Как это – быть «починатором»?
То ли в шутку, то ли всерьез, Любовь Терендина сама себя называет «починатором» .
– Это когда я вижу что-то поломанное, мне надо починить. Бумажку вижу – мне надо ее поднять. А когда-то вижу что-то неправильное, мне нужно непременно это поправить. Даже если меня за это побьют. Ты же помнишь, как это было?
Помню. Заметку про это писала. Такой частный, но показательный случай. Повадился один мужик тащить в домовой контейнер для мусора строительные отходы: ремонт делал, а машину для вывоза, как положено по закону, нанимать не хотел. Экономные такой попался. Любовь раз сделала замечание, два раза сделала, в момент, когда решила снять это безобразие на телефон, мужик ее сильно ударил в лицо, до сотрясения. Замечу, рука у Любы в этот момент была на перевязке, сломана.
Этот случай тогда вызвал колоссальное возмущение во Владивостоке. Мужика этого нашли, осудили. К счастью, та неприятная ситуация не отбила у Любовь Терендиной стремление улучшать окружающее ее пространство.
– Я вот думаю, как донести до людей, что мы, граждане, жители Владивостока, можем на очень многое повлиять? – рассуждает Терендина. – Ведь сейчас же ситуация очень интересно поворачивается! Посмотрите, какой силой стали социальные сети! Власть слушает общественное мнение, и этим надо активно пользоваться! Меня, например, в последнее время очень интересуют ТОСы – Товарищества Собственников Жилья. По мне, это самый правильный путь к тому, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ. Ведь что людей больше всего раздражает, кроме маленьких зарплат и роста цен? Разруха в жилых домах, грязь, мусор, — это то, что перед глазами каждый день. Возникает вопрос – за что и кому мы платим? Но пока люди будут за этим наблюдать со стороны, ничего не изменится. Общественности Нужно активно вмешиваться в эти процессы, брать их под контроль. Иного пути просто нет! Мне вот интересно, кто-нибудь знает про то, что приняли закон об инициативном бюджетировании?..
– Я точно не знаю, – говорю. – А что это за закон?
– Это про то, что каждый край должен определять, сколько тратить из бюджета денег на то, что хотят граждане. Другой вопрос в том, что закон принят на федеральном уровне, но до сих пор не приведен в соответствие на уровне Приморья. Но, думаю, это вопрос времени. В целом, это отличный инструмент , чтобы выстроить некую вертикаль : власть- народ. Гражданское общество- это не какие –то сказки с запада. Это то, что мы должны и вполне можем построить здесь и сейчас, понимаешь, о чем я?
Прекрасно понимаю. Если будет больше таких, как Любовь Терендина, — это запросто. Вопрос только, где таких взять? Что-то не больно много желающих в мороз и лед идти другим тропинки долбить…
– Знаешь, меня как-то спросили – Люба, вот у тебя все получается, расскажи, как ты это делаешь? Как жизнь эту жить, чтоб себя не потерять, денег заработать и человеком остаться? Вопрос такой… Интересный! – Любовь Терендина снова улыбается. – Я так думаю. Наша жизнь – она ведь состоит из приобретений и потерь. Она не всегда легкая. Но главное, что нужно помнить – это великий дар. Я на пороге смерти стояла, поэтому очень хорошо это понимаю. И поэтому действительно важно за этот дар отплатить чем-то хорошим. Это важно, поверьте. Кто-то рожает детей. Кто –то делает операции или садит деревья. Когда человек живет только для себя, у него в жизни не будет счастья. Этому миру нужно что-то отдавать – принести в ответ свой дар. Только тогда будет гармония, радость и счастье.
Вот такая удивительная Любовь живет в нашем удивительном городе.
Лада ГЛЫБИНА
Фото Вита ВИТАГРА