«Провели линию»: крупнейшая мировая компания «грузит» Приморье
Одна из крупнейших в мире компаний по морским грузоперевозкам Maersk может увеличить отправки по железной дороге России, нарастив частоту контейнерного поезда AE19 из Азии в Европу до ежедневной. Объем транзитных перевозок компании через Находку в Петербург по итогам 2021 года может достигнуть 14 тыс. TEU, сервис востребован на фоне сохраняющихся высоких ставок фрахта, отмечают аналитики.
С момента запуска транзитного маршрута АЕ19 летом 2019 года датская Maersk, транспортно-экспедиторская компания «Модуль» и Global Ports перевезли 10,7 тыс. TEU грузов из Азии в Европу и обратно, сообщили на пресс-конференции представители компаний. За первое полугодие 2021 года объем перевозок вырос в 5,5 раза и составил 6,2 тыс. TEU. По итогам года Maersk планирует перевезти 12–14 тыс. TEU, прогнозируя дальнейшее увеличение грузопотока в последующие годы. С ноября 2020 года частота отправления поездов уже была увеличена до четырех раз в неделю.
Номенклатуру грузов формируют техника, электроника, автокомплектующие, в том числе аккумуляторные батареи для европейских заводов по производству электромобилей, а также потребительские товары. Сервис обеспечивает доставку грузов из Азии в Европу, минуя Суэцкий канал через порты Восточный и Санкт-Петербург с железнодорожным плечом через Транссиб. Сквозное время доставки по АЕ19 составляет 25–30 суток, перевозка между российскими портами — 12 суток. Сначала грузы доставляются на каботажных судах из азиатских портов Кореи, Японии, Китая и Тайваня в порт Находка. Далее партии грузов перегружаются на железнодорожный транспорт и следуют через территорию РФ в Санкт-Петербург, откуда отправляются в Польшу, Германию, Голландию и Финляндию. На фоне дефицита контейнеров в мире и инцидента в Суэцком канале на маршруте АЕ19 добавилось регулярное отправление товаров из Японии в Великобританию, рассказал генеральный директор «Maersk Восточная Европа» Жолт Катона.
Основная загрузка контейнеров формируется на направлении из Азии в Европу, но Maersk рассчитывает нарастить грузопоток в обратном направлении, учитывая, что правительство РФ внесло морские пункты пропуска в перечень объектов, через которые разрешен транзит санкционных грузов через территорию России, пояснил господин Катона. Это позволит везти из Европы санкционные продукты, рыбу и мясо, увеличив количество поездов из Петербурга на Дальний Восток до 2–3 раз в неделю, добавил он.
Транзитный путь через Россию — это основной канал поставок товаров и компонентов из Азии в Европу, из-за чего спрос высок и постоянен. Динамика транзитных железнодорожных перевозок объясняется резко выросшими ставками фрахта — почти в десять раз с 2020 года, говорит начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский. В итоге перевозки железной дорогой стали дешевле на 20% и быстрее в два раза, отмечает он.
Драйверами роста транзитных железнодорожных перевозок также являются дефицит и повышение стоимости основной номенклатуры контейнерных грузов (техника и электроника, автокомплектующие, металлы, строительные и отделочные материалы, удобрения, древесные материалы, пищевые грузы), что обостряет потребность в быстрой доставке и обеспечивает сокращение удельных транспортных расходов, поясняет глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Руководитель информационного делового центра Дмитрий Васильев подчеркивает, что переходу на железную дорогу способствуют заторы в портах: если раньше транзитное время составляло 45 суток, то сейчас ожидание доходит до двух месяцев. Он отмечает, что в июле ставки на морские перевозки из Китая на российском направлении достигли $15 тыс. за 40-футовый контейнер, что сохранит востребованность интермодального сервиса. В Maersk добавили, что не ожидают значительного снижения ставок до конца 2021 года.
По итогам 2020 года перевозка контейнеров по сети железных дорог России выросла на 16,5% относительно 2019 года и составила 5,81 млн TEU. Транзит увеличился на 38,9%, достигнув 807,69 тыс. TEU. Крупнейшими операторами на рынке контейнерного транзита являются ОТЛК, «Трансконтейнер», «РЖД Бизнес Актив» и FESCO.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА