«Встречать ее повсюду»: для туристов сняли кино о местной еде
Полсотни блюд, от высокой кухни до уличной еды, приготовили повара ресторанов Владивостока специально для съёмки фильма. Лента станет основой мобильного приложения «Гастрономическая карта России», созданного для туристов. Приложение будет показывать лучшие рестораны и кафе, которые готовят дальневосточную кухню.
Фильм был презентован туристско-информационным центром Приморского края в мае на VII Тихоокеанском туристском форуме в рамках проектно-учебной лаборатории «Вкус Дальнего Востока». Мероприятие прошло под эгидой всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».
Как рассказали в Туристско-информационном центре Приморского края, создание фильма позволило показать главные особенности региональной кухни. В работе приняли участие местные рестораторы и производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Для съемок повара приготовили 50 блюд, от ресторанных деликатесов до стритфуда, относящиеся к кухне Дальнего Востока.
«Мы поддерживаем развитие наших рестораторов и шеф-поваров. Они играют большую роль в продвижении бренда дальневосточной кухни. Появление итогового фильма даст нам возможность не только рассказывать о дальневосточной кухне, но и наглядно демонстрировать наши морепродукты и дары тайги, которые лежат в основе гастрономического бренда, заманивать туристов сочной и аппетитной картинкой», – отметила директор центра Ольга Гуревич.
Как рассказала автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, его главная цель – формирование контента для одноименного мобильного приложения, которое выйдет в этом году. Модули лаборатории включали следующие направления: проектирование регионального завтрака, рекомендованного для местных гостиниц, мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, подходящих для разных категорий услуг по организации питания, в том числе для еды на вынос и проведения фуршетов.
«Мы едим минимум три раза в день. Путешествие – это новый опыт, возможность увидеть, почувствовать и попробовать именно в том месте, где продукт производится, добывается. Не искать местное региональное «днем с огнем», а встречать повсюду: в аэропорту, на завтраке в отеле, на городском рынке, в кафе на пляже или горнолыжном склоне, по дороге на заправке, на улицах города, на фудкортах, на фестивалях еды. Гид «Гастрономическая карта России» рассказывает про возможности попробовать настоящее местное, региональное во всех сегментах туристической инфраструктуры. Это наш первый фильм о том, где попробовать дальневосточные продукты и дальневосточную кухню в Приморском крае», – прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Деятельность ведется в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере туризма, международных отношений.
Александра Зимова
Фото Иван Дякин