«С ним шутки плохи»: новые данные о тайфуне, который может обрушиться на Приморье
О тропическом тайфуне № 8, который может обрушиться на Приморье, подробно рассказал глава Примгидромета Борис Кубай.
— Борис Викторович, насколько мы понимаем, тайфун № 8 в Тихом океане пока еще не зародился. Возможно ли, что он вообще не образуется?
— Судя по информации из космоса, термодинамическому состоянию океана и атмосферы, процесс зарождения тайфунов в приэкваториальной зоне только набирает обороты. Окончательное оформление тайфуна, скорее всего, произойдет 24 июля.
— Что подсказывают математические расчеты, какой будет дальнейшая судьба этого тайфуна?
— Чтобы предсказать судьбу еще не родившегося барического образования, важно не только рассчитать точное место его зарождения в огромном океане, но и как можно тоньше оценить физические аспекты всего происходящего в океане и атмосфере. Если попытаться всё обобщить, то сегодня можно сделать следующие важные выводы.
- Как над акваторией Тихого океана, так и над обширной территорией Дальнего Востока, благодаря активным действиям блокирующего антициклона, в нижней тропосфере господствует квазиоднородная воздушная масса с температурой +18…+20 градусов. Такие термические условия благоприятны для зарождения и развития тайфунов над акваторией Тихого океана. Но с выходом тайфуна на шероховатую, гористую поверхность суши (например. Японские острова) тайфун начнет остро нуждаться в затоке холода себе в тыл для получения второго дыхания (регенерации).
- Регенерацию тайфуна обеспечивает холодный атмосферный фронт, который должен устремиться навстречу тайфуну для последующего слияния.
- Холодный фронт должен образоваться над материком усилиями тропосферной барической ложбины, которая, углубляясь, должна двигаться вместе с фронтом навстречу тайфуну для последующего слияния.
- Благодаря блокирующей роли антициклона, активному распространению тепла далеко на север, условия, благоприятные для развития и перемещения навстречу тайфуну тропосферной ложбины и холодного атмосферного фронта, скорее всего, будут отсутствовать.
Главный вывод из всего вышесказанного следующий: регенерации тайфуна при его прохождении над территорией Японии и акваторией Японского моря, скорее всего, не произойдет, в квазиоднородной воздушной массе в умеренных широтах он будет терять свою энергию, что в большой степени повлияет на погоду вдоль пути его следования.
— А как этот тайфун будет следовать? Что показывают расчеты траектории?
— Вы уже знаете, что для большей убедительности и уверенности мы осуществляем расчеты траектории тайфунов с помощью многих современных математических моделей. Большинство из них сходятся на том, что в понедельник, 26 июля, тайфун в достаточно активном состоянии подойдет к северной части острова Хонсю. Дальше позиции в отношении точки переваливания через сушу несколько расходятся: часть расчетов за точку над севером острова Хонсю, а часть — за точку над островом Хоккайдо.
При этом наблюдается единодушие моделей по поводу энергетики тайфуна: над островами он начнет резко терять свою энергию, а регенерации по пути следования не произойдет. Перевалив Японию, тайфун, заполняясь, направится на север вдоль Татарского пролива, ухудшив погоду на востоке Приморского края.
Но тайфун есть тайфун, тем более, не родившийся, с ним шутки плохи. Мы будем продолжать зорко следить за ним и публиковать свежие данные.
— А что можно сегодня сказать по поводу тайфуна «Ин-фа»?
— Тайфун «Ин-фа» медленно двигается на запад, приближаясь к Тайваню и побережью Китая, где начнет постепенно заполняться. И такое не исключено, что один из его остаточных облачных массивов может быть подхвачен тропосферной циркуляцией, пройдя в самом конце июля над Японским морем и Приморским краем.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА