«США не под силу»: Байден ввел санкции против двух судов из Владивостока
США обновили санкционный список против строительства «Северного потока-2». В него внесены зарегистрированные в России страховая фирма «Константа», компания «Нобилити», а также два судна «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета», которые прибыли к месту прокладки газопровода из Владивостока (построены на Амурском СРЗ).
Минфин США обновил санкционные списки после того, как президент США Джо Байден подписал новый указ о введении санкций против лиц, которые нарушают закон от 2019 года PEESA. США заблокируют имущество компаний, попавших в списки. На практике санкции означают также невозможность проведения долларовых платежей. Оператор строительства «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG по-прежнему не входит в санкционный список. Белый дом ранее объяснял такое исключение национальными интересами.
Посол России Анатолий Антонов считает, что односторонние санкции против «Северного потока-2» нарушают международное право и противоречат принципу свободных рыночных отношений. Он назвал эти действия Вашингтона попыткой получить конкурентное преимущество «для своих поставщиков топлива и технологий.
С аналогичным мнением выступил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
— Остановить «Северный поток — 2» данным указом США не под силу, зато можно продемонстрировать готовность продолжать санкционную политику в отношении России. Очевидно, что нынешний глава Белого дома сделал определенный реверанс в сторону конгресса, где после встречи с президентом России на хозяина Овального кабинета ряд конгрессменов начали косо смотреть из-за отказа от санкций против российско-европейского газового проекта, — отметил он.
Политик подчеркнул, что США демонстрируют «свой традиционный подход к вопросам международных отношений — шантаж и экономическое давление».
— Надо отчетливо понимать, в первую очередь самой Европе, что внимание США к таким проектам, как «Северный поток — 2», не имеет ничего общего с вопросами энергетической безопасности Европы. Это проявление борьбы США за неконкурентное влияние на европейский рынок энергоресурсов, — заявил он.
Фото ТАСС и из архива PortoFranko