Парк драконов: таинственные разумные динозавры или игра природы?
Уникальный памятник природы – парк Драконов — только называется парком. Конечно, его территория не огорожена забором и посещение этой территории не требует пропусков. Здесь вообще дикие места – откуда здесь парки? Парком его называют условно, но уникальность места от этого не меньше. По своей значимости и археологической ценности, он может быть сравним с такими всемирно известными памятниками природы, как статуи острова Пасхи или британский Стоунхендж.
Итак, парк Драконов расположен вблизи села Чистоводное Лазовского района. Конечно, об этом редком красоты месте в Приморье знали давно, но – знали небольшое количество людей, в-основном, геологи и археологи. Как объект массового туризма, он стал известен лишь недавно, лет десять, а вот изучен чуть раньше. Парк был заново «открыт» с конца 1990-ых годов. Именно в эти годы его повторно исследовал ученый из Находки Станислав Кабелев. Он почти целиком обследовал территорию парка, а она, к слову, составляет площадь порядка 35 квадратных километров.
До последнего времени считалось, что столь причудливые скальные образования были созданы природой в результате выветривания, но, как показали исследования Станислава Кабелева, в этом возникают определенные сомнения в пользу творения древней цивилизации, существовавшей на территории Приморья несколько тысячелетий назад.
Уникальный скально-скульптурный комплекс расположен по вершинам и склонам сопок, в него входят удивительные природные образования, похожие на изваяния драконов и фантастических существ.
Из всей скульптурной композиции наиболее известен «Малый дракон» — скала, напоминающая некоего сказочного чудовища. Прямостоящий, с ярко выраженными хвостом и верхними конечностями. Высота скульптуры около 5 метров, высота постамента около 4-5 метров. Голова, похожая на голову ящерицы, покоится на прямой шее, четко обозначены глаза, рот и нос. Правая лапа дракона поднесена к голове. Хвост длиной около двух метров, овальный, конец хвоста загнут вверх. Дракон стоит, опираясь на хвост. На хвосте и теле дракона находятся ячеистые выемки для ног. Ниже правой передней лапы и второй чаши находится ячеистая выемка в форме трехпалого следа дракона. Скульптура состоит из кристаллических гранул, наибольшие размеры — до 5 мм в поперечнике, верхний слой тела скульптуры подвержен активному разрушению. Взгляд скульптуры направлен на юг. Скульптура видна с юга на расстоянии до двух километров.
Большой дракон расположен по гребню сопки над поселком Чистоводное. Он представляет собой огромное скальное сооружение пресмыкающегося с головой, двумя горбами, многочисленными шипами на хвосте. Размеры каменной скульптуры Большого дракона: более 800 метров в длину, высота двух горбов — по 20-25 метров. Хвост веретено-образный, на котором находятся 16 шипов, высотой до 5-8 метров. На нескольких шипах расположены котлы-чаши, удобные для постановки ступней ног. На двух шипах находятся изображения человеческих лиц. В хвостовой части поперек тела дракона располагаются два ряда из трех шипов.
На первом, втором шипах расположены клювообразные скальные блоки, второй шип состоит из четырех мегалитов, поставленных друг на друга, на верхнем блоке — изображение женского лица, перед ним — жертвенная чаша. Размеры черепа Большого дракона ото рта до верхнего шипа — 8-10 метров, на правой стороне черепа находятся вырезы, словно снята кожа и ткань для показа внутреннего устройства черепа, крепления глаза. На затылочной части находится срез, с показом строения черепа дракона. Большой дракон выполнен из гранита. Хвостовая часть тела дракона, а также второй горб словно оплавлены высокими температурами, поверхность покрыта стеклообразной массой. Хвост дракона извивается вдоль хребта сопки более чем на восемьсот метров. Вдоль его «спины», покрытой каменными останцами, напоминающими шипы, можно идти около часа, тут и там встречая горельефы, в которых угадываются человеческих лица и каменные скульптуры диковинных зверей.
По всей территории парка в загадочном беспорядке разбросаны огромные «яйца» драконов, лежащие в природных чашах. А у подножия, в распадке долины, где текут горные речушки, какой-то великан оставил на таком же огромном камне полуметровый след! Острых ощущений и впечатлений тут не занимать. И очень кстати, что здесь недалеко, чуть дальше вдоль речки, можно окунуться в тёплый радоновый источник, незамерзающий даже зимой.
О происхождении этого парка спорят уже много лет. Одни полагают, что он все-таки здесь причудливо «поигралась» природа, благодаря процессам выветривания и эрозии. Другие находят в нем результаты деятельности древней цивилизации. Есть и совсем экзотическая версия, согласно которой памятники воздвигли разумные динозавры или пришельцы из космоса.
Как бы то ни было, посетить парк стоит хотя бы раз в жизни – вы останетесь надолго впечатлены таинственными каменными изваяниями.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»