«Вылов увеличился»: на столах приморцев скоро появится легендарная рыба свежего улова
В этом году приморские предприятия добыли больше иваси и скумбрии, чем в прошлом году. Рыба перерабатывается прямо в море, консервы доставляются на столы приморцев в самом свежем виде.
Как сообщили в краевом агентстве по рыболовству, на данный момент иваси и скумбрию добывают восемь судов приморских компаний «Форпост», «Интеррыбфлот», «Южморрыбфлот», Находкинской базы активного морского рыболовства, рыболовецких колхозов «Новый мир» и «Приморец».
«По сравнению с прошлым годом вылов иваси увеличился на 3,5 тысячи тонн – до 23,6 тысячи тонн. Скумбрии добыто 2,4 тысячи тонн, что на 1,8 тысячи тонн больше. “Южморрыбфлот“ перерабатывают улов в море на плавбазах “Всеволод Сибирцев“ и “Залив Восток”, поэтому на рынок Приморского края поступает свежая продукция из дикой рыбы», – подчеркнул руководитель агентства Валерий Корко.
Напомним, консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко. Жители края могут приобрести консервы из рыбы с высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3 по доступным ценам.
Жирные кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.
Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае».
Александра Зимова
Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)