«О пользе перекусов»: что бы такое съесть, чтобы дольше жить?
Казалось бы, о диетах мы знаем практически все. И, тем не менее, есть ситуации, когда наши знания необходимо пополнить. Например, информацией о том, как питаться, чтобы не болеть и дольше жить.
— Перво-наперво, обратите внимание на кратность приема пищи – питание должно быть четырех-пятиразовым, то есть состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов, — советует врач-диетолог Центра здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Светлана Кирилюк. — С перерывом между приемами пищи не более трех часов. Почему это важно? Что бы не допустить чувства голода после за обедом, или за ужином не переедать и не набрать лишний вес.
Помните золотое правило всех худеющих – последний прием пищи не должен быть позднее шести вечера? Так вот, время ужина зависит от вашего личного режима, главное, что бы он был не позднее, чем за три часа до сна.
Еще одно правило – питайтесь сбалансировано. Теория, казалось бы, уже заштампована, но вот вам ее логическое обоснование…
Важнейший компонент нашего питания – белок, поскольку он является основным строительным материалом для наших клеток, а также важнейший источником микроэлементов. Кроме того, белок катализирует большинство химических реакций в организме, является материалом для передачи питательных элементов и электрических импульсов.
Осуществляет перенос компонентов, необходимых для обеспечения живых тканей кислородом и питательными веществами, обеспечивает мышечную активность тканей. И наконец, осуществляет физическую, химическую и иммунную защиту организма.
Как известно, белок содержится в мясе птицы – в курице индейке, в красном мясе (диетологи рекомендуют остановить свой выбор на говядине и телятине) – им увлекаться не стоит, то есть вводить его в меню не более трех раз в неделю. В рыбе – она обязательно должна быть в рационе. Выбирать рыбу лучше жирных сортов – скумбрию, сардины, сельдь, семгу. Она является и источником аминокислот и ненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Кроме того, белок можно получить из бобовых, грибов, орехов.
Жиры. От них отказываться не стоит. Во-первых, потому что в продуктах с высоким содержанием жиров присутствует витамин А, отвечающий за наше зрение, а так же за состояние кожи, ногтей. Кроме того, жиры способствую усвоению жирорастворимых витаминов А,D,E,K. С помощью жиров образуется клеточная оболочка, синтезируются клеточные гормоны, жиры участвуют в работе ферментной системы. И, наконец, именно жиры защищают «воздушную» часть наших легких – благодаря им образуется сурфактант, который не позволяет альвеоле слепляться, что не маловажно в условиях пандемии.
— Поэтому пара бутербродов сейчас по утрам со сливочным маслом тонким слоем, лишними точно не будут, — уверена Светлана Валерьевна. — Как и пара ложек нерафинированного растительного масла в салат, лучше всего льняного, или оливкового
Организму нужны антиоксиданты. Речь, в первую очередь, идет о витамине С. Он есть в зеленых овощах, листовым салате. Очень много его (даже больше, чем в цитрусовых) в обычной квашеной капусте.
Для перекусов лучше всего подойдут орехи, например, грецкие. Они улучшают работу мозга, очищают сосуды от холестериновых бляшек, наконец, борется с воспалительными процессами.
Пейте воду, не менее двух литров в день – она ускоряет метаболизм, улучшает детоксикацию в организме. Можно ее разбавить морсами и компотами из замороженных ягод и сухофруктов.
И не забывайте о золотом правиле долгожителей: лучше не доесть, чем переесть.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»