«Райский уголок необитаем»: дали имя — в честь русского офицера Карамзина
В акватории залива Петра Великого, на небольшом расстоянии от восточного побережья острова Рикорда стоит в море большая остроконечная скала. Это и есть остров Карамзина.
Место изучил и назвал в 1863 году экипаж корвета «Калевала», участвовавшего в экспедиции гидрографа Василия Бабкина — исследователя побережья Приморского края. Свое имя остров получил в честь Карамзина – не писателя, а офицера. Тогда это было традицией – именовать вновь открытые острова в честь офицеров, участников географических экспедиций. В 1885 году подробную съемку острова провел штабс-капитан Александр Мальцев.
Остров невелик, всего 600 метров в длину, его отвесные берега поднимаются от воды на высоту до 107 метров. Есть в этом уголке природы и два пляжа.
Когда-то этот остров служил военным полигоном. В середине ХХ века у берегов острова были затоплены корабли, служившие мишенями на стрельбах: пароход «Индигирка», трофейный японский эсминец, и исследовательское судно «Декабрист». Благодаря этому, остров Карамзина — великолепное место для дайвинга. Подводный рельеф едва ли не красивее надземного рельефа острова. Впрочем, эта красота имеет обратную сторону – сложное морское дно имеет множество подводных скал, на которые могут наткнуться лодки и корабли.
С 1984 года остров Карамзина имеет статус заповедника природы. Поскольку большую часть года остров необитаем, это сплошной птичий базар, покой обитателей, которого нарушается только летом. На острове обитают и гнездятся редкие виды птиц, таких, как тонкоклювая кайра и баклан Беринга. Остров Карамзина — единственное в России место, где гнездится пестроголовый буревестник. За пределами России он гнездится в Восточной Азии у берегов Китая, Кореи, Японии. Количество гнездящихся на острове чаек просто несметное. Здесь, в нишах между камнями, сооружает свои гнезда краснокнижная каурка. Птица выстилает гнездо сухой травой и мелкими камешками. В июне качурка откладывает единственное яйцо, которое насиживают оба партнера. Птенец появляется в августе и остается в норе до конца октября — начала ноября, до заморозков и снегопадов.
Кроме морских птиц здесь живут белые трясогузки и белопоясничные стрижи. Иногда на вершине утеса можно увидеть гнезда сапсана.
У подножия островов временные лежки устраивают пестрые нерпы-ларги.
На острове есть два пляжа. Пресной воды нет. В бухтах вполне возможно кинуть якорь, если нет сильного волнения, искупаться, понырять, сделать фотографии. Но лучше всего обойти остров на плавсредстве, не нарушая покой обитателей и не высаживаясь на остров.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»