Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вернуть конфискацию имущества». Бастрыкин привел в пример Пушкарева

Рубрика: Криминал
17.07.2019

Суды по ходатайству следствия арестовали имущество коррупционеров на сумму более 5,3 млрд рублей за первые три месяца этого года, — заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

— Только за три месяца текущего года наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 млрд рублей, — сообщил он в интервью «Известиям».

По его словам, ведется все более активная работа по возмещению ущерба, нанесенного коррупционными преступлениями, так как они напрямую препятствуют развитию российской экономики. В 2018 году у фигурантов уголовных дел о коррупции были изъяты деньги и драгоценности на сумму почти 2 млрд рублей, еще 1,6 млрд рублей обвиняемые возместили добровольно. Кроме того, в прошлом году арестовано имущество фигурантов на более 15 млрд рублей в качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий.

— Вместе с тем необходимо обозначить и конкретные предложения по повышению эффективности этой работы, — отметил глава СК.

В частности, предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях статей по преступлениям коррупционного характера. Бастрыкин подчеркнул, что в связи с необязательностью применения для суда меры в виде конфискации имущества судьи часто не реализуют эти полномочия.

— Отмечу также, что мы по-прежнему настаиваем на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц, — заявил Бастрыкин.

Следственный комитет России, уточнил он, с момента своего создания в 2011 году привлек к ответственности за коррупцию свыше 5 тыс. лиц с особым правовым статусом. «В их числе свыше 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работников, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 — Следственного комитета, — привел он данные о работе СК.

— Работа по борьбе с коррупционными проявлениями идет на всех уровнях: нельзя делить чиновников на «мелких» и «крупных», при этом очевидно, что чиновников районного или городского уровня гораздо больше. Борьба с коррупцией направлена на то, чтобы наказание было неотвратимым независимо от должности и былых заслуг. Крупная, как вы говорите, рыба никуда не уплывает. Просто для того, чтобы доказать причастность «больших чиновников» к коррупционным преступлениям, требуется больше времени, — прокомментировал Бастрыкин, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что за коррупцию карают только мелких чиновников.

В качестве примеров глава СК привел недавние приговоры бывшим губернаторам Сахалинской и Кировской областей Александру Хорошавину и Никите Белых, экс-главе Карелии Андрею Нелидову, бывшему главе Владивостока Игорю Пушкареву и другим высокопоставленным чиновникам.

На примере названных чиновников он также ответил на вопрос: что мешает добиваться полного возмещения ущерба от коррупции.

— В первую очередь, сами обвиняемые. Особенно в случае непризнания вины они отказываются добровольно возмещать ущерб, — отметил Бастрыкин. — Анализ практики также свидетельствует о том, что представители потерпевших — работники органов власти и местного самоуправления — зачастую не признают факт причинения ущерба бюджету и уклоняются от признания их потерпевшими или гражданскими истцами. Таким образом, они стремятся завуалировать просчеты в организации собственной работы и отказываются признать факт дискредитации своей деятельности.

Бастрыкин выразил уверенность в том, что противодействие коррупции воспринимается обществом как борьба за справедливость «в самом высоком смысле этого слова».

Фото ТАСС