«На огонь бы ответили». Россия, Китай, Корея и Япония провели «разбор полетов»
Первые совместные российско-китайские воздушные учения спровоцировали международный скандал. Самолеты Москвы и Пекина пролетели близ расположенных между Японией и Южной Кореей спорных островов Токто (Такэсима, с точки зрения Токио). На перехват были подняты южнокорейские истребители, сделавшие, по заявлению Сеула, предупредительные выстрелы в сторону российских самолетов. Минобороны России информацию об этом опровергло, заявив, что, «если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать». Сразу после инцидента претензии России и Китаю предъявила Южная Корея, а затем Южной Корее и России — Япония.
Как заявили власти Южной Кореи, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 дважды нарушил опознавательную зону корейской ПВО и воздушное пространство Южной Кореи. Поднятые по тревоге южнокорейские истребители KF-16 выпустили в сторону российского самолета 20 сигнальных ракет и сделали 80 и 280 выстрелов в ходе первого и второго нарушения. В МИД Южной Кореи сообщили, что это первое в истории нарушение российским самолетом воздушного пространства страны.
Версия Минобороны РФ расходится с южнокорейской. «По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи»,— заявили в ведомстве. В районе спорных островов к нашим самолетам приблизились два южнокорейских перехватчика, которые, по оценке ведомства, «совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности».
Важная деталь: южнокорейские пилоты на связь с экипажами Ту-95МС не выходили и после отстрела F-16 тепловых ловушек осуществили маневр, удалившись от российских самолетов. Факт обстрела бомбардировщиков нашими военными не зафиксирован. Об этом прямо говорят в Москве: «никакого «предупредительного огня» со стороны южнокорейских истребителей не было».
Но уже одно то, что пилоты F-16 пытались оказать на экипажи «туполевых» давление с помощью отстрела тепловых ловушек говорит об остроте момента. Прежде к таким действиям никто на маршрутах воздушного патрулирования наших стратегов не прибегал. Опасное сближение «стратегов» с чужими перехватчиками случалось, попытки сбить ракетоносцы спутной струей — тоже. Но чтобы на стратегические бомбардировщики кто-то направлял тепловые ловушки и, тем более, как утверждают корейцы, открывал по ним предупредительный огонь — это действительно прецедент. Причем весьма опасный.
— Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать, — заявили в Минобороны. Что же касается зоны опознавания ПВО, то «подобные зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам». Данная зона была в одностороннем порядке установлена властями Южной Кореи в 2013 году в ответ на создание аналогичной зоны Китаем.
Также в российском ведомстве подтвердили, что полеты российской дальней авиации в этом районе проводились в рамках первого российско-китайского воздушного патрулирования «с целью развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства… а также укрепления глобальной стратегической стабильности».
С российской стороны помимо А-50У в нем участвовали два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, способных нести ядерное оружие. С китайской стороны в патрулировании приняли участие два бомбардировщика H-6 (улучшенная версия советского Ту-16 разработки 1950-х годов), способных нести ядерное оружие. Они, по данным южнокорейской разведки, также зашли в зону опознавания ПВО Южной Кореи, но воздушного пространства страны не нарушали.
Российские самолеты пролетели вблизи островов Токто (Такэсима), из-за которых с начала XX века ведется спор между Кореей и Японией. В результате в МИД Южной Кореи были вызваны временный поверенный в делах РФ в Южной Корее Максим Волков и посол КНР в этой стране Цю Гохун. Также начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ен выразил секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву протест и потребовал, чтобы Совет безопасности РФ дал оценку ситуации и принял «должные меры».
Сразу после Южной Кореи претензии Москве и Сеулу предъявил Токио, также претендующий на острова. «Острова Такэсима — это наша территория,— заявил глава МИД страны Таро Коно.— Япония должна принимать меры в отношении российского самолета, который вторгается в наше воздушное пространство. Это несовместимо с нашей позицией, что Южная Корея принимает шаги в этом направлении». В Сеуле претензии отвергли. «Согласно международному праву, Токто исторически и географически являются нашей исконной территорией, поэтому мы не можем принять высказывания японской стороны»,— сообщили в МИД Южной Кореи.
Министерство иностранных дел Китая в свою очередь заявило, что зона, которую Южная Корея идентифицировала как собственное воздушное пространство, является международной территорией, и может быть использована для передвижения представителями любой страны.
Среди стран Японского моря в «воздушном бою» не приняла участие только КНДР: председатель Ким Чен Ын в это время лично осматривал новую подводную лодку Северной Кореи.
Фото AP