«В известных ресторанах»: увеличивается число участников программы во Владивостоке
Выпускники третьего потока проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» получили сертификаты и приступают к работе в известных ресторанах Владивостока. Свое обучение успешно завершили восемь студентов. За три месяца будущие повара под руководством преподавателей и шефов учились базовым навыкам кулинарии, которые и продемонстрировали на выпускном экзамене.
Программа проекта «Кадры для бизнеса» уникальна тем, что включает в себя и теорию, и практику. Обучение проходит в лаборатории колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Шеф-повара приезжают и готовят со студентами блюда из меню заведений, затем участники выходят на практику в рестораны.
Чтобы попасть в проект, участники отправляли заявки и проходили собеседования. Оценивали студентов шеф-повара ресторанов-участников: Супра, Zuma, Tokyo, центра кино и развлечений «Иллюзион парк», кафе Dumpling Republic и Tigre de Cristal.
— Это уже третий поток поваров, число ресторанов-участников только увеличивается, это говорит о востребованности данных специалистов. Обучение реализовано в рамках целевого набора и выпускники должны как минимум год проработать в заведениях партнеров проекта, – отметила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.
На выпускном экзамене участники разделились на две команды и в течение часа должны были приготовить по одному холодному и горячему блюду. Что это будет – решал жребий. На суд шеф-поварам представили оливье с креветкой, рыбу по-русски, севиче из кальмара, яйца по-шотландски с овощным соте.
— За три месяца обучения ребята освоили основы поварского дела, умеют держать нож в руке. И главное – сюда приходят люди, которые хотят дальше работать в этой сфере. Надеюсь, что это станет делом жизни наших выпускников, и когда-нибудь мы увидим их в качестве шефов ресторанов и победителей кулинарных конкурсов, – отметила тьютор проекта София Ходова.
Новоиспеченная выпускница и будущий повар ресторана Tokyo More Ангелина Канапелько отметила интересный формат обучения.
— Обучение было очень интересным, особенно мастер-классы шеф-поваров. Знания, которые мы получили, позволили без волнения справиться с экзаменом. Я сюда пришла, потому что мне нравится готовить с самого детства, планирую начать карьеру повара в ресторане Tokyo More, где проходила моя стажировка, – рассказала она.
Образовательный проект «Кадры для бизнеса. Официанты» реализуется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центром «Мой бизнес» в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке правительства Приморского края.
Фото Алины АЛЕКСАНДРОВОЙ