«Краситель опасен для глаз»: эксперты рассказали о любимом в Приморье продукте
Семга — одна из самых популярных рыб у жителей Приморья. Нежное, сочное мясо этой красной рыбы часто входит в рацион. Считается, что употребление этой рыбы полезно для сердца, суставов, нервов, кожи, волос и ногтей. Однако насколько безопасна эта известная в крае рыба? Нет ли в ней красителей? Ответ на этот вопрос дают эксперты Росконтроля.
По мнению экспертов, производители знают и помнят о народной любви к этому продукту, поэтому нередко химичат в его производстве. Итак, исскусственные красители и их использование, —насколько это вредно? И вредно ли вообще?
Как считают эксперты, семгу красят очень часто. Ведь эта рыба — самый продаваемый лосось в мире. Практически вся семга выращивается на специальных фермах. Это можно даже считать с упаковки — на ней будет надпись «Продукт аквакультуры».
При разведении рыбы в аквакультурных условиях, могут применяться красители в кормах, например, каротиноиды: бета-каротин, астаксантин, кантаксантин и другие. Эти красители придают мясу рыбы более насыщенный красный оттенок. Если их не использовать, мясо семги будет серым.
Поэтому, за несколько недель до вылова, в корм к рыбам добавляют , в лучшем случае, астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, так как относится к провитаминам. Но, к сожалению, чаще используют более дешевые красители, такие как кантаксантин.
Это тоже каротиноид, однако о его безопасности идут споры. Все из-за случая в США, который произошел в конце 80-х. В то время были очень популярны БАДы для автозагара, в основе которых был кантаксантин. Благодаря ему, модницы того времени ходили с бронзовой кожей. До момента, пока врачи не обнаружили, что краситель скапливается на сетчатке глаза, а это потенциальная угроза зрению. И хотя Минздрав США такие БАДы запретил, на рыбной промышленности это никак не отразилось.
Анна Быстрова