«Что бы такого съесть, чтобы не грустить?»: от зимней хандры — известный врач рекомендует
Зима – время, когда у многих людей начинается хандра. Холод , ветер, мало времени на свежем воздухе не способствуют хорошему настроению. Справиться с холодами могут помочь определенные продукты. Что есть, чтобы не грустить? Рассказывает приморский врач Елена Ворончук, заведующая центром медицинской профилактики Артема.
-Многие зимой налегают на сладкое, потому что нам в это время нужны положительные эмоции, — говорит доктор. – В итоге набирают лишний вид, и получают плохое самочувствие бонусом. Зимой нужно есть те продукты, которые способны не только повлиять на наше настроение, но и дать нам больше энергии. А это явно не торты! Разного рода газировка и печенье, а также все хлебобулочные изделия могут дать быстрый заряд энергии, но в итоге оставят человека с низкой энергией, а в итоге — в плохом настроении.
По мнению Елены Ворончук, продуктами, которых следует избегать или сокращать в зимние месяцы, являются сахар, алкоголь, крахмалистые продукты.
В то же время, есть масса продуктов, способных улучшить настроение и добавить нам зимой сил. Во-первых нужно обратить внимание на все, что богато витамином D. Это красное мясо, грибы, яичные желтки, тунец, лосось и сардины, а также молоко и йогурт.
Витамина С добавят апельсины, манго, лимоны, киви, брокколи, болгарский перец. Витамин С может помочь при тревоге, болезни Альцгеймера и депрессии.
— Самое лучшее, чтобы помочь своей иммунной системе и поднять настроение, – это добавлять продукты с высоким содержанием витамина С, – сообщила врач.
Важно контролировать уровень белка, которого нам традиционно не хватает. Необходимо не забывать о говядине, курице, индейке и яйцах. Если вы вегетарианец, тоит выбирать нут, чечевицу или тофу.
Свекла – хороший выбор, особенно если есть место чувству беспокойства или стресса.
— Свекла снижает уровень сахара в крови. Салат из свеклы может помочь снизить ваше кровяное давление всего за несколько часов.
Волшебный продукт – грецкие орехи, которые отлично подходяь чтобы держать в норме память и внимание. Исследование, в ходе которого участникам давали горсть грецких орехов в течение пяти дней, показало значительное снижение аппетита и тяги к крахмалистой и сладкой пище.
Анна Быстрова