«Самый полезный фрукт зимы — для молодости и против инфекций»: известный врач рекомендует
На прилавках магазинов Владивостока в это время много хурмы – сезон. О том, чем полезен этот волшебный фрукт, рассказывает приморский врач Елена Ворончук, заведующая центром медицинской профилактики Артема.
— Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой рекомендовано регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.
Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании.
Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат!
Содержащийся в хурме магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.
К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.
Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. Хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.
Так что зимой просто необходимо включить в свой рацион хурму! Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
Анна Быстрова