«И рыбку съесть»: Приморье вошло в десятку регионов с самой лучшей едой
Приморский край вошел в десятку регионов страны с самой вкусной национальной едой. Такие данные предоставил сайт бронирования жилья Tvil.ru по итогам опроса в социальных сетях. Самыми популярными среди опрошенных оказались кухни Крыма и Северного Кавказа. Приморский край в рейтинге занял шестую строчку.
Также в десятку регионов с самой вкусной национальной едой вошли Татарстан, Башкирия, Краснодарский край, Мурманская область, Калмыкия, Карелия и Алтайский край.
Как отметил глава Владивостока Константин Шестаков, сегодня дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. В основе локальной концепции заложено три принципа: соединение даров моря и даров тайги, традиции коренных народов и заимствование кулинарных техник, характерных для ближайших азиатских кухонь, и смешение таких заимствований с домашней кухней.
Для развития дальневосточной кухни во Владивостоке проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. Мероприятия уже вышли за пределы ресторанов и радуют туристов уличными гастрособытиями.
Также важным направлением в совместной работе рестораторов и государства является формирование кадров. В 2020 году во Владивостоке была создана программа подготовки кадров для ресторанного бизнеса, которая нацелена на подготовку будущих поваров в формате практико-ориентированного обучения.
Анна Быстрова
Фото: предоставлено рестораном «Пятый океан»