«Главная каша для сердца и молодости»: известный врач советует – выбирайте правильную еду
Болезни сердца — одна из самых частых причин смертей жителей Приморья. Как известно, инфаркты и инсульты провоцирует повышенный уровень холестерина в нашей крови. Как можно нормализовать состояние организма с помощью питания? На этот вопрос отвечает Елена Ворончук, известный приморский врач, заведующая центром здоровья Артема.
— Чтобы сердце служило нам долго, часто достаточно просто правильно питаться, — говорит врач Ворончук. — Нам нужно есть такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, и в целом, улучшают качество крови. Главные элементы для работы сердечной мышцы — это калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. И, конечно же, белок! Потому что белок — это главный строительный материал для мышц, в том числе и для миокарда.
Итак, что же нужно есть, чтобы сердце билось как часы?
— Вы не поверите, но важно есть каши, — говорит доктор Ворончук. — Сложные углеводы. Каши — это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Но не все каши! Я голосую за гречку и овсянку. Эти каши обладают низким гликемическим индексом. Значит — способствуют нормализации уровня сахара в крови, и не дадут набрать лишний вес. Разумеется, если вы овсянку сварите на молоке, кинете туда кусок сливочного масла и хорошо сдобрите ее сахаром, каша получится вкусной, но совсем не полезной для сосудов, – рассуждает Елена Ворончук. – Очень не советую есть каши из белого риса, манки.
Помимо всего прочего, каши- это не только полезное, но и самое дешевое питание из возможных. Что в ситуации повышения цен важно.
— Кроме каш, для сердца полезны морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло, — советует врач. — Отлично поддержат сердечную мышцу орехи, маслины, авокадо, семечки. Конечно, фрукты и овощи — яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста. А вот красным мясом, колбасами, кондитерской продукцией, медом лучше не увлекаться, — советует диетолог.
Анна ШТЕРН