Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Жир и гормоны»: как пить молоко, чтобы оставалась лишь польза

Рубрика: Здоровье
13.02.2022

Молоко, плавленый сыр и даже кефир могут быть вредными при частом потреблении.  В частности, для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

– Дело в том, что молоко – продукт животного происхождения,  в котором много жиров, поэтому если его пить часто, оно может нанести вред, – утверждает врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

С другой стороны обезжиренное молоко, хоть и относительно безвредное, но и пользы от него никакой, поскольку жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Кроме того, при «удалении» жиров исчезает много кальция.

Другая причина пить молоко реже – содержащиеся в нем гормоны, которые попадают из кормов (их добавляют коровам в пищу, чтобы они не болели). Избыточное количество молока может приводить к тому, что эти гормоны будут отрицательно влиять на наш организм. Но если человек пьет его редко, то проблем это не даст.

Что до кефира, то его избыток в рационе может провоцировать рост кандиды и вызвать молочницу. Помните, об этом, садясь на кефирную диету.

– Тут нужно разобраться в том, что значит «много», – рассуждает диетолог из Владивостока Людмила Новикова.  — Литр за раз, да, это много. А вот стакан молока, или кефира, или йогурта (лучше натурального) пойдет на пользу. Особенно молодому организму. Не забывайте, молоко – это здоровые кости, зубы. Молоко богато иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Врачи выяснили: две порции молочных продуктов в день – это хорошая профилактика сахарного диабета и гипертонии. А насчет избыточных жиров… Выбирайте молоко или кефир жирностью 2,5 процента. Здесь жиров не много, но достаточно для того, чтобы помочь усвоить организму все имеющиеся в молоке витамины и микроэлементы.

Анна ШТЕРН

Фото из архива