«Без этого — как без рук»: известный врач назвал продукты, где очень важный микроэлемент
Есть микроэлемент, без которого организм как без рук. При его нехватке начинают слоиться ногти, появляются повышенная утомляемость и слабость в мышцах, нервозность, может начаться бессонница и даже развиться экзема. Его название, кажется, знакомо всем. Это кальций. Однако беда в том, что мы не очень-то заботимся о том, чтобы поставлять его в организм.
— Очень важно насыщать организм кальцием, — считает Елена Ворончук, известный приморский врач, заведующая центром здоровья Артема. — И не только для формирования крепких костей и зубов, а в зрелости – для профилактики остеопороза. Это помощник организма участвует в формировании скелетных мышц, процессах свертывания крови, выработке иммунитета, регулирует кровяное давление, уплотняет стенки сосудов и делает еще много всего. Особенно страдают от недостатка кальция женщины в период менопаузы, когда из-за уменьшения гормонов усвоение кальция замедляется.
Недостаток кальция может стать причиной сложных переломов, деформации скелета, болей в суставах, других нарушений здоровья, подчеркивает врач.
В разном возрасте потребность в кальции меняется. Вот ее средние показатели в зависимости от возраста человека:
Дети до 7 лет — 300–700 мг в сутки.
Подростки — до 1400 мг.
Взрослые — 1000–1200 мг.
Пожилые люди (после 60 лет) — от 1000 до 1500 мг.
— Кальций ежедневно вымывается из организма естественным путем (выводится с мочой), — рассказывает Ворончук. — Его потери увеличиваются от избытка соли, кофеина, алкоголя, никотина. Осложняют процесс усвоения минерала некоторые лекарственные средства: слабительные, мочегонные, гормональные. Чтобы кальций усвоился в организме, нужно употреблять другие минералы и витамины. В частности, Витамин D на 40% увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Не нужно забывать и о продуктах питания.
Итак, откуда брать кальций? Самый очевидный источник – молочные продукты. На первом месте среди них находится творог. Другое дело, что не всем он нравится.
— Творог можно заменить сырами, лучше твердых сортов, — говорит врач Ворончук. — Например, 30 грамма пармезана содержит треть дневной нормы кальция. Такое же количества микроэлемента содержится в стакане йогурта. Есть кальций и в рыбе. Больше всего в сардинах, чуть поменьше в лососе. Между прочим, сушеный инжир содержит 5 процентов дневной нормы кальция в каждых 30 граммах . Кроме того, в нем много антиоксидантов и клетчатки. Но этот плод еще и очень калориен, так что лучше ограничиваться одной штучкой в день.
Важно не игнорировать потребление кальцийсодержащих продуктов, ведь он накапливается в организме только до 15 лет, а дальше его получение — работа каждого из нас над правильным питанием. И все мы знаем, что с возрастом кальций активнее вымывается, лишая кости прочности.
– Без сомнения, самый простой способ обеспечить себя кальцием – принимать аптечные препараты, – считает Елена Ворончук. — Однако перед тем, как начинать пить витаминно-минеральные комплексы и, тем более, аптечный кальций, необходимо сдать анализы. В противном случае можно получить избыток кальция в организме. А это совсем не полезно, так как гиперкальциемия может спровоцировать запоры, мышечную слабость, психозы и прочие неприятные последствия, включая риск развития онкологии. Кроме того, были получены доказательства того, что необоснованное потребление добавок, содержащих витамин D, (людьми, у которых не было его дефицита), может повысить риск смерти от любой причины. Так что прежде всего — советуйтесь с врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»
Фото PortoFranko