«Думали – постковид…»: врачи назвали элемент, при дефиците которого наступает хроническая усталость
Чувство постоянной усталости, нежелание вставать утром и непреодолимое желание прилечь днем, вялость – все вышеперечисленные симптомы приморцам очень хорошо знакомы.
И непонятно в чем причина. В гиповитаминозе, который обычно наступает в конце зимы, или в последствиях ковида? А может быть все дело в психологических проблемах пациента? Есть еще одно объяснение такому состоянию. Синдром хронической усталости характерен при дефиците в организме железа, или анемии.
Оно и понятно, железо выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода в крови. Железо является составной частью гемоглобина – главного компонента красных кровяных клеток эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. Во время вдоха он присоединяет к себе кислород, чтобы доставить его к каждой клеточке организма. В процессе газообмена гемоглобин забирает углекислый газ в тканях и несет его к легким, чтобы удалить во время выдоха. Такой газообмен регулярно и непрерывно происходит в нашем организме.
Есть еще несколько признаков, характерных для анемии. Это бледность и шелушение кожи, выпадение волос, ломкие ногти. Возможно искажение вкусовых предпочтений. Как бы странно это не звучало, но у людей с дефицитом железа появляется желание грызть лед, есть бумагу, мел, глину…
– Причины нехватки гемоглобина могут быт различные. Например, некачественное питание, увлечение фаст-фудом, вегетарианством и веганством, – рассказывает врач-терапевт Валентина Сорокина. – Или нарушение функции ЖКТ, при котором железо недостаточно всасывается организмом. Анемию может спровоцировать кровотечения после травм, операций и даже менструации.
Поднять уровень железа можно с помощью правильно подобранного питания. В первую очередь необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием железа (печень, красное мясо, гранат, гречка). Имейте ввиду: усвоение железа снижается при употреблении молока, яиц, чая. Можно усилить эффект с помощь аптечных препаратов, но перед этим следует проконсультироваться с врачом и обязательно сдать анализы, так как избыток железа так же неполезен для организма. Слишком большое количество этого микроэлемента может спровоцировать развитие сахарного диабета, цирроза печени, заболеваний суставов, сердечных патологий, онкологии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Анна ШТЕРН
ФОТО: mydoc.ru