Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не сладость — гадость»: названы известные марки шоколада и конфет, которые лучше не брать

Рубрика: Здоровье
01.03.2022

Эксперты Росконтроля озвучили актуальный список кондитерских изделий, приобретать которые не стоит. В чёрный список попали три марки шоколада, а также пятнадцать марок конфет, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

Так, в стоп-листе оказался шоколад марки You Mix кондитерской фабрики «Золотая Русь». В нём эксперты Росконтроля обнаружили красители, которые могут негативно повлиять на активность и внимание детей. Также в чёрный список попал популярный тёмный шоколад марки «Бабаевский» — «Люкс». В нём значение показателя общей обсеменённости мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен вдвое. Однако самым опасным оказался шоколад «Коммунарка», в котором специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Что касается конфет, самым частым нарушением при их производстве является частичная или даже полная замена молочного жира на растительный. При этом использование пальмового или других подобных масел при производстве кондитерских изделий недопустимо. В связи с этим обстоятельством в чёрный список попали:

«Ивкон» «Сливочки из Крыночки»;

«Азовская кондитерская фабрика» «Молочные»;

«Каждый день» «Сливочный каприз»;

«Дикси» «Молочные»;

«Просто!» «Александровские коровки».

Ещё несколько марок конфет попали в стоп-лист по другим причинам — они попросту не соответствуют заявленному на упаковке. В списке, например, «Мишки в лесу» компании «Победа» — их нельзя назвать горьким шоколадом, поскольку там слишком много заменителя масла какао, а конфеты «Птичье молоко» «Рот Фронта» сделаны не по традиционной рецептуре, свойственной такой сладости. Кроме того, в конфетах «Коровка» от того же «Рот Фронта» в составе глазури указан эквивалент масла какао. При этом его жирно-кислотный состав не соответствует данному определению.

В некоторых конфетах специалисты нашли транс-изомеры жирных кислот, в других и вовсе — опасные микроорганизмы. Это относится к таким образцам, как:

халва «Азовская кондитерская фабрика» глазированная;

халва «Рот Фронт» глазированная;

конфеты «Ореховая роща» «Батончики»;

конфеты «Кондитерская фабрика Пермская» «Батончики»;

конфеты в коробке «Красный Октябрь».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)