Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Есть опасно»: жижа невероятная — названы марки красной игры, которые не стоит покупать

Рубрика: Общество
06.03.2022

Самое роскошное блюдо в Масленицу — блины с красной икрой. Если только в купленной за большие деньги баночке с деликатесом нет кишечной палочки, плесени и непонятной жижи с кисловатым привкусом. Чтобы не испортить себе праздничную трапезу, стоит обратить внимание на исследование Росконтроля. Эксперты составили чёрный список марок красной икры и назвали производителей качественного продукта. Проверку прошли известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе  в торговых сетях Приморья.

На пятой строчке антирейтинга Росконтроля оказалась икра кеты первого сорта под маркой «Форвард-С». В образце превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжей и консервантов. Кроме того, у продукта нехарактерные для икры кеты кислый вкус и запах.

Икра нерки «Русское море», первый сорт, по данным проверки, не соответствует требованиям по микробиологическим показателям, а ещё в ней нашли плесень и повышенное количество консервантов. Вкус и запах тоже мало напоминают икорный, соли и жира в продукте меньше, чем нужно. Интересно, что икру этой марки эксперты проверяли ещё в 2013–2014 годах и тогда она тоже попала в чёрный список.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружили специалисты в дорогой икре марки Salmonica. Кроме того, жира в этом продукте меньше на 17%, а белка меньше на 24% от заявленного производителем. При этом в баночке действительно находится лососевая икра, как и указано на упаковке.

Икра горбуши «То, что надо», первый сорт содержит много сорбиновой и бензойной кислоты. На вкус чувствуется горечь, однако по стандарту это допустимо. Специалисты отметили сравнительно высокое значение показателя окислительной порчи жира. Цена на эту икру, в сравнении с другими марками, относительно низкая.

Икра «Алый жемчуг» не отличилась качественными вкусом и запахом. В образце обнаружили бактерии группы кишечной палочки, превышение по содержанию дрожжей в два раза и плесени — в четыре раза. Икра продаётся в прозрачной баночке, что даёт покупателю возможность оценить внешний вид продукта до его приобретения. Однако этой возможностью производитель не пользуется — можно заметить много лопнувших икринок и жидкости.

Икра нерки «Камчатское море» возглавляет список некачественной красной икры. Специалисты нашли в продукте этой марки бактерии группы кишечной палочки и не обнаружили ДНК нерки. Несмотря на маркировку, в баночке оказалась икра радужной форели. Соли в продукте меньше, чем предписано по стандарту, пищевая ценность указана с завышением. Цена продукта тоже неоправданно высокая.

Эксперты Росконтроля также назвали марки икры, которые успешно прошли проверку. Порадовать себя блинами с красной икрой, не опасаясь за здоровье и потраченные деньги, можно, если обратить внимание на марки:

«Меридиан», горбуша, первый сорт;

«Русское море», горбуша, первый сорт;

«Русское море», первый сорт;

«Красное золото», горбуша, первый сорт;

«Сделано в море», горбуша, первый сорт;

«Русский рыбный мир».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)