Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Секреты питания весной»: известный врач рассказала об эликсире молодости и здоровья

Рубрика: Здоровье
11.03.2022

Наступает весна, период авитаминоза и обострения заболеваний, когда врачи рекомендуют уделять больше внимания питанию. Известный приморский доктор, заведующая центром здоровья  в  Артеме Елена Ворончук делится советами о правильной и необходимой еде, которая  поможет укрепить здоровье.

— Мы то, что мы едим. Истина простая , но верная.  — Поэтому важно потреблять только полезные продукты и насыщать организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно это важно весной, когда организм  восстанавливается после зимнего периода. В это время ни в коем случае нельзя недоедать, а нужно, наоборот, питать организм, не пропускать завтрак и обед, — говорит Елена Ворончук.

Советы врача о том, какие продукты важно есть на завтрак, могут вас удивить: правильный завтрак должен включать овощи с высоким содержанием витаминов и минералов, такие как томаты, огурцы, перец. Набор непривычный, но, как говорят специалисты, очень полезный.

— Завтрак должен быть сытным, но, пожалуйста, старайтесь избегать фабрично обработанные готовые продукты, например, ненатуральную выпечку с кремами и вкусовыми добавками, колбасу, сосиски. Магазинные полуфабрикаты и полукопченые колбасы можно заменить блюдами из бобовых. Фасоль, нут, горох очень полезны, потому что поддерживают иммунную систему и способствуют выведению вредных веществ из организма благодаря антиоксидантам в своем составе. Не злоупотребляйте солью, — подчеркивает Елена Ворончук. —  Нашему организму нужно всего шесть граммов соли в сутки, то есть примерно одна чайная ложка. Чрезмерное потребление натрия вызывает множество проблем со здоровьем. Ограничив потребление соли, вы защитите здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизите риск многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, дисфункция почек, рак желудка, ожирение, язва желудка. Старайтесь не употреблять продукты питания, содержащие трансжиры. Уберите со своего стола сладкое и мучное для поддержания баланса уровня глюкозы в крови. При совершении покупок не кладите в корзину обработанные продукты, избегайте «фаст фуда». Вместо этого в вашем рационе должны присутствовать птица, рыба и морепродукты, желательно, вареные или запеченные.

Еще один совет врача —  много пить!  Тело человека на 60% состоит из воды, поэтому нужно выпивать не менее полутора литров воды в день.

— Пейте воду между приемами пищи и утром, когда просыпаетесь. Чай, кофе и газированные напитки не считаются, вашему телу нужна именно чистая вода, — подчеркивает доктор. —  Напомним, здоровое и сбалансированное питание повышает качество жизни и продлевает ее. Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

Валерия МУХИНА

Фото PortoFranko