«Секреты питания весной»: известный врач рассказала об эликсире молодости и здоровья
Наступает весна, период авитаминоза и обострения заболеваний, когда врачи рекомендуют уделять больше внимания питанию. Известный приморский доктор, заведующая центром здоровья в Артеме Елена Ворончук делится советами о правильной и необходимой еде, которая поможет укрепить здоровье.
— Мы то, что мы едим. Истина простая , но верная. — Поэтому важно потреблять только полезные продукты и насыщать организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Особенно это важно весной, когда организм восстанавливается после зимнего периода. В это время ни в коем случае нельзя недоедать, а нужно, наоборот, питать организм, не пропускать завтрак и обед, — говорит Елена Ворончук.
Советы врача о том, какие продукты важно есть на завтрак, могут вас удивить: правильный завтрак должен включать овощи с высоким содержанием витаминов и минералов, такие как томаты, огурцы, перец. Набор непривычный, но, как говорят специалисты, очень полезный.
— Завтрак должен быть сытным, но, пожалуйста, старайтесь избегать фабрично обработанные готовые продукты, например, ненатуральную выпечку с кремами и вкусовыми добавками, колбасу, сосиски. Магазинные полуфабрикаты и полукопченые колбасы можно заменить блюдами из бобовых. Фасоль, нут, горох очень полезны, потому что поддерживают иммунную систему и способствуют выведению вредных веществ из организма благодаря антиоксидантам в своем составе. Не злоупотребляйте солью, — подчеркивает Елена Ворончук. — Нашему организму нужно всего шесть граммов соли в сутки, то есть примерно одна чайная ложка. Чрезмерное потребление натрия вызывает множество проблем со здоровьем. Ограничив потребление соли, вы защитите здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизите риск многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, дисфункция почек, рак желудка, ожирение, язва желудка. Старайтесь не употреблять продукты питания, содержащие трансжиры. Уберите со своего стола сладкое и мучное для поддержания баланса уровня глюкозы в крови. При совершении покупок не кладите в корзину обработанные продукты, избегайте «фаст фуда». Вместо этого в вашем рационе должны присутствовать птица, рыба и морепродукты, желательно, вареные или запеченные.
Еще один совет врача — много пить! Тело человека на 60% состоит из воды, поэтому нужно выпивать не менее полутора литров воды в день.
— Пейте воду между приемами пищи и утром, когда просыпаетесь. Чай, кофе и газированные напитки не считаются, вашему телу нужна именно чистая вода, — подчеркивает доктор. — Напомним, здоровое и сбалансированное питание повышает качество жизни и продлевает ее. Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!
Валерия МУХИНА
Фото PortoFranko