«Принимать строго после еды»: дешевый овощ снизит холестерин и продлит жизнь
Повышенный уровень холестерина в крови — очень распространенная среди россиян проблема. Однако решить ее можно, в том числе, с помощью всем привычного дешевого овоща. Елена Ворончук, заведующая центром здоровья из Артема, рассказала, как чеснок может помочь продлить жизнь.
— Это удивительный овощ! В англоязычных странах наш чеснок иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств. Полезных качеств у него множеств. Например, он отлично нормализует холестерин, — говорит Елена Ворончук.
Научные исследования показали, что чеснок способен снижать уровень общего холестерина в крови на 12%. Но для такого эффекта нужно употреблять средства из чеснока правильно, ни в коем случае не злоупотреблять, чтобы избежать неприятных последствий.
По словам доктора, для контроля уровня холестерина достаточно всего одного грамма чеснока в день. Переборщить будет опасно, так как избыточное потребление чеснока вредит слизистой оболочке желудка и кишечника и может усугубить гастрит, панкреатит и другие заболевания. Принимать чеснок нужно строго после еды. При этом важно, чтобы пища была сытной и плотной. Также важно пить много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме.
— Кроме того, читала, что коллеги из Китая провели исследования, и выяснили, что у людей, которые ели сырой чеснок чаще чем два раз в неделю в течение семилетнего периода наблюдения, риск развития рака легких был на 44% ниже, — говорит Елена Ворончук. — Авторы научной работы утверждают, что этот овощ обладает своеобразным химиопрофилактическим средством против онкологических заболеваний. Во всяком случае, я постоянно включаю чеснок в свой рацион.
Отметим, что кроме нормализации холестерина чеснок помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Также чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Анна БЫСТРОВА
Фото PortoFranko