«Ни в коем случае нельзя»: что ты ешь – советы известного врача могут удивить
В разгаре весна, период авитаминоза и обострения заболеваний. В это время рекомендуют уделять больше внимания питанию. Известный приморский доктор, главный врач центра «Здоровье» в Артеме Елена Ворончук делится простыми советами о питании, которые помогут укрепить здоровье и сохранить молодость.
— Наверное, все слышали эту фраза: «ты — то, что ты ешь». Поэтому нужно стараться употреблять только полезные продукты, где были бы по максимуму необходимые нам витамины, минералы и микроэлементы. Особенно это важно весной, когда тело восстанавливается после зимнего периода. В это время ни в коем случае нельзя недоедать, а нужно, наоборот, питать организм, не пропускать завтрак и обед, и уделять больше внимания тому, что мы едим, — говорит Елена Ворончук.
Совет доктора о том, какие продукты важно есть на завтрак, может вас удивить: правильный завтрак должен включать овощи с высоким содержанием витаминов и минералов, такие как томаты, огурцы, перец. Набор непривычный, но, как говорят специалисты, очень полезный.
— Завтрак должен быть сытным, но, пожалуйста, старайтесь избегать фабрично обработанные готовые продукты, например, ненатуральную выпечку с кремами и вкусовыми добавками, колбасу, сосиски. Магазинные полуфабрикаты и полукопченые колбасы можно заменить блюдами из бобовых. Фасоль, нут, горох очень полезны, потому что поддерживают иммунную систему и способствуют выведению вредных веществ из организма благодаря антиоксидантам в своем составе.
Елена Ворончук категорически просит — ни в коем случае не злоупотребляйте солью!
— Нашему организму нужно всего шесть граммов соли в сутки, то есть примерно одна чайная ложка. Чрезмерное ее потребление вызывает множество проблем со здоровьем, — говорит врач. — Ограничив потребление соли, вы защитите здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизите риск многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, дисфункция почек, рак желудка, ожирение, язва желудка.
Также нужно убрать из рациона трансжиры. То есть, сладкое и мучное, «фаст фуд». Вместо этого нужно есть птицу, рыбу, по возможности — морепродукты, желательно, вареные или запеченные.
— А еще очень важно много пить, — подчеркивает доктор. — Тело человека на 60% состоит из воды, поэтому нужно выпивать не менее полутора литров воды в день. Пейте воду между приемами пищи и утром, когда просыпаетесь. Чай, кофе и газированные напитки не считаются, вашему телу нужна именно чистая вода.
Валерия МУХИНА
Фото из архива