«Достаточно золота и юаней»: с обращением выступила глава ЦБ Набиуллина
Россия, несмотря на заморозку со стороны западных стран части резервов ЦБ РФ, по-прежнему имеет достаточный объем резервов в золоте и юанях. Об этом говорится в обращении главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в годовом отчете регулятора.
Согласно отчету, на конец 2021 года объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте составил $612,9 млрд, из них $481,4 млрд — валютные активы и $131,5 млрд приходится на золото.
— Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях, — сказала госпожа Набиуллина.
Активы Банка России в иностранных валютах включают, в том числе, государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, депозиты и остатки на счетах ностро, средства, инвестированные по сделкам обратного репо, чистую позицию Российской Федерации в МВФ и еврооблигации Российской Федерации. Эти инструменты номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, канадских, австралийских и сингапурских долларах, швейцарских франках, иенах, юанях и специальных правах заимствования. Активы Банка России в драгоценных металлах состоят из золота, хранящегося на территории Российской Федерации.
Как следует из отчета ЦБ РФ, за 2021 год доля юаня в резервах Банка России выросла с 12,8% до 17,1%, при этом доля доллара снизилась с 21,2% до 10,9%. Вместе с тем резервы в евро увеличились с 29,2% до 33,9%, а в золоте — сократились с 23,3% до 21,5%. Фунт стерлингов на конец года составлял 6,2% в общем объеме резервов ЦБ (доля этой валюты за год почти не изменилась), тогда как доля резервов в прочих валютах на конец года достигла 10,4% (в начале 2021 года показатель составлял 7,2%).
Согласно географическому распределению активов ЦБ РФ в иностранных валютах и золоте, больше всего за год выросла доля Германии — с 10,8% до 15,7%, также увеличилась доля Китая — с 14,2% до 16,8%. Одновременно с 12,7% до 9,3% в структуре активов Банка России снизилась доля Японии.
В целом за 2021 год величина активов Банка России в иностранных валютах и золоте выросла на $24,9 млрд. При этом объем активов в золоте сократился на 7 тонн, в основном вследствие реализации золота в виде монет из драгоценных металлов, и на конец 2021 года объем активов Банка России в золоте составил 2248 тонн.
По словам госпожи Набиуллиной, российская экономика сможет вернуться на траекторию роста.
— Банк России в 2022 году будет проводить политику по защите российской экономики и финансовой системы, доходов и сбережений граждан от жестких санкций западных стран, применять все необходимые инструменты для минимизации рисков для финансовой и ценовой стабильности. Сложный процесс подстройки к новым условиям неизбежно вызовет снижение ВВП, но российская экономика сможет вернуться на траекторию роста, развивать производство, создавать новые рабочие места, наращивать внутренние инвестиции, — отметила она.
По ее словам, денежно-кредитная политика должна не только обеспечивать ценовую стабильность, но и поддерживать структурную перестройку экономики.
— В течение некоторого времени инфляция будет выше цели. Это необходимо, чтобы произошло изменение относительных цен, предприятия смогли найти новую бизнес-модель, с новыми поставщиками и рынками сбыта. К цели инфляция вернется в 2024 году, — подчеркнула глава ЦБ.
Она также обратила внимание на то, что банковский сектор РФ успешно прошел пандемию, в чем ему помогли накопленные буферы, регуляторные послабления и восстановление экономики. «Устойчивость банков в начале 2022 года — не бумажная, а реальная. И в новых обстоятельствах это позволяет банкам помогать своим клиентам», — заявила Эльвира Набиуллина.
Фото ТАСС