«Куркуму им на санкции»: индийские студенты из ДВФУ изобрели антикризисный рецепт — фото
Санкции стран НАТО не испугали иностранных студентов ДВФУ. Вуз помогает им, позволяя временно не оплачивать проживание и обучение, близкие поддерживают морально. Мы поговорили с компанией студентов-медиков, приехавших во Владивосток из Индии, и узнали, как они живут, чего ждут от будущего, и как их жизнь изменилась с началом специальной операции в Украине.
Ребята – Амал, Алвина, Фазил, Акшай и Кера – студенты пятого курса Школы медицины ДВФУ. Все они приехали из Индии, говорят на разных языках, между собой общаются на английском.
Амал первым вызывается рассказать о своей студенческой жизни. Он только что вернулся в общежитие на Русском из центра города, куда ездил по делам. Парень показывает свою комнату, в ней чисто, тепло и уютно. Внимание приковывает полка, на которой расставлены банки с молотым имбирем, перцем, куркумой и некоторыми другими, исконно индийскими, приправами.
— Все это из Индии. В нашем штате круглый год тепло, перец, куркума, кориандр растут прямо как цветы в саду, все собирают плоды, перетирают в порошок и получают натуральные и полезные специи. Это, кстати, не все. Мама прислала мне еще целый пакет. Она хочет, чтобы я больше готовил сам, но, если честно, готовлю я редко, — делится парень.
Амал открывает ноутбук, на экране сразу показывается вордовский документ, в нем статьи на медицинскую тематику. Выскакивает уведомление – на ютуб-канале вышло новое видео, молодой человек воодушевленно рассказывает о новом клипе музыкального исполнителя.
Вместо ответа на вопрос, чем обычно питается, парень показывает фотографии своих кулинарных экспериментов. Гренки, омлеты, запеченая курица, карри. Все выглядит очень аппетитно, в приготовлении требует немногого, легко укладывается в очень скромный бюджет.
-Готовлю я все равно достаточно редко, не каждый день, как мои друзья. Кстати, они могут показать и рассказать много интересного.
Друзья Амала — Алвина и Фазил — готовят чаще, постоянно покупают продукты, и жалуются на резкий рост цен.
-Мы едим в основном рис, курицу, рыбу и овощи. Цены на все растут слишком быстро, уже пришлось почти полностью отказаться от свежих фруктов и некоторых овощей. Дома можно есть много фруктов, тут уже не получается, слишком дорого, — говорит Фазил.
Алвина добавляет, что приходится реже есть вне дома, даже меню любимого студентами KFC подорожало за последние месяцы.
Девушка — студентка с Юга Индии, российские условия считает суровыми не только климатом, но и ценами. Все, от продуктов питания до средств женской гигиены, в России значительно дороже. Качество при этом чаще всего такое же.
-Еда, связь, развлечения, все дорогое. Те же прокладки таких же брендов в Индии в 2-3 раза дешевле, чем в России. Сейчас, когда все дорожает еще сильнее, необходимые и привычные вещи начинают бить по карману. Но мы не паникуем, держимся. Благо, родители помогают финансово.
По талонам ребята не питаются, нет надобности. У многих индусов есть деньги и продукты для автономной жизни. Талоны, как они считают, нужно оставить тем, кто оказался в более уязвимом положении.
Проблем с переводом денег с родины обычно не возникает, у большинства студентов есть российские банковские счета, а индийские банки все еще могут осуществлять денежные переводы в Россию.
-Иногда приходится долго убеждать сотрудников банка в том, что операция пройдет успешно. Многие не верят, пока не попробуют. Но переводы правда проходят, все работает!
Ребята рассказали, что тратят на продукты от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Еще около 5-6 тысяч тратят на походы в кафе и готовую еду. Многие русские студенты живут на схожую сумму. Сейчас на эти деньги выживать сложнее, но молодежь всегда сумеет приспособиться. К примеру, соседка Алвины по общежитию, Кера, поделилась интересным антикризисным рецептом:
-Это блюдо называется доса. Чем-то похоже на русские блины, только не сладкие, а пряные. Тесто замешивается из манки и кефира, можно добавить немного муки, яйца не нужны. Жарится на сковороде, точно так же как блины. Подливка — самбар — гороховая каша со специями, сейчас мы варим ее из обычного русского гороха. Острый соус — доша поди, он готовится из смеси специй и масел. Едим руками, отрывая кусочек лепешки и обмакивая его в подливе и соусе.
Поговорили с ребятами и о политике. К проведению специальной операции они относятся нейтрально, как по своим личным убеждениям, так и из-за того, что Индия придерживается нейтральной позиции, сохраняя контакты и с Россией, и с Украиной.
-Наша страна в дружеских отношениях с СССР с 1970-х, конечно, сейчас Индия соблюдает нейтралитет, ведь и Украина, и Россия входили в Советский Союз в прошлом, и продолжают взаимодействовать с Индией в настоящем. Студенты из Индии учатся и в России, и в Украине, многие крупные индийские компании сотрудничают с обеими странами. Нейтралитет — единственная возможная позиция Индии в этой ситуации. Мы считаем, что любые боевые действия это страшно, потому что гибнут люди, но понимаем цели этой операции, Российскому правительству она нужна, — говорят Акшай и Амал.
Интервью окончено, студенческая жизнь течет дальше: Амал говорит с мамой по телефону, Кера, Фазил и Алвина раскладывают еду по тарелкам и готовятся ужинать, Акшай садится делать домашнюю работу. Ребята продолжают делать повседневные дела и строить планы. Хочется верить, что будущее их ждет счастливое и беззаботное.
Валерия МУХИНА
Фото автора