«Мусор — это ресурс»: уникальное производство создается в Приморье
Соглашение о создании экологического технопарка по переработке и утилизации отходов, полученных в результате сортировки, подписали Правительство региона и Российский экологический оператор. Новое производство заработает в Приморье до 2024 года.
Подписанное с Российским экологическим оператором соглашение – первое в стране. Приморье станет одной из восьми пилотных территорий России, на которой появятся современные экологические мощности. Это долгожданный проект, учитывая, что мусор по нынешним временам — это ресурс.
Известно ли вам, что в год житель России производит 400 килограмм отходов! Это — 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% отходов, образующихся у людей: с внедрённым и доступным раздельным сбором выкидывать практически нечего — всё идёт в дело.
— Наш совместный проект предусматривает создание экотехнопарка по утилизации пластика, стекла, бумаги, картона, старых автошин, — рассказывает заместитель председателя Правительства края Елена Пархоменко. — Практически все это, за исключением шин, относится к вторсырью, сортировка которого внедряется в регионе. Приморье имеет достаточно ограниченный рынок сбыта вторсырья, поэтому так важно создавать объекты глубокой переработки по ключевым видам отходов на месте, внутри региона. Мы уверены, что сотрудничество в таком формате с Российским экологическим оператором поможет создать в Приморье одну из современных и эффективных инфраструктур для утилизации и раздельного сбора отходов. Не говоря уже, что такого рода производства будут способствовать реализации краевой госпрограммы в части охраны окружающей среды.
Предполагается, что территорией, где будет построен экотехнопарк, станет ТОР «Надеждинская».
— Мы очень ждем этого экотехнопарка, потому что для нашего Надеждинского района проблема мусора крайне актуальна, особенно в летнее время, когда у нас большой наплыв дачников, и возникают громадные несанкционированные свалки, — рассказывает Степан Пайлевонян, депутат Думы Надеждинского района. – Надеемся, что новое производство снизит остроту проблемы на территории.
Как сообщили в Правительстве Приморья, в масштабный проект по утилизации и переработке отходов до 2024 года намерен инвестировать средства Российский экологический оператор. Однако любые частные инвесторы могут принять участие в строительстве экотехнопарка . Сейчас обсуждаются условия их вхождения в проект.
Также в рамках заключенного соглашения в Приморье будут активизированы мероприятия по увеличению доли собираемого вторсырья в быту, размещение и организация работы мобильных и стационарных пунктов приема отходов, в том числе, на отдаленных и труднодоступных территориях, создание инфраструктуры для утилизации мусора.
Как сообщила Елена Пархоменко, вместе с созданием инфраструктуры для раздельного сбора в крае идет работа и над развитием его переработки. В Приморье уже построены четыре мусороперерабатывающие станции, увеличена мощность сортировки на полигоне во Владивостоке.
— В Приморье второй год активно реализуются мероприятия по раздельному сбору – установлены почти 500 специальных контейнеров, и их число будет расти, — сообщила Пархоменко. — Мы подсчитали — для крупных городов Приморья, с населением свыше ста тысяч человек, контейнеров для раздельного сбора надо порядка 3700 штук. Половина у нас уже есть. Мы их активно закупали в прошлом году, на федеральные деньги. Поэтому мы в ближайшее время будем расставлять дополнительно контейнеры. Благо, люди уже готовы, быстро учатся, быстро приспосабливаются, уже не кидают в эти контейнеры что попало.
По словам Елены Пархоменко, главная проблема Приморья в части мусорной реформы – малая плотность населения плюс большие расстояния. Это усложняют процесс переработки вторсырья.
-Надеемся, что создание экотехнопарка даст значительный импульс работе в этом направлении, – резюмировала зампред Правительства Приморья.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье — среда обитания»