Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Даже нельзя назвать сыром»: там такое — названы худшие молочные продукты в магазинах

26.04.2022

На полках магазинов, в том числе в торговых сетях Приморья, можно встретить товары весьма сомнительного качества. Что лучше обходить стороной, рассказали эксперты Роскачества. В чёрном списке преобладает молочная продукция. Ну, если её, конечно, можно так назвать. Эксперты рассказали, от какого сгущённого молока лучше держаться подальше, а также сыр каких марок не покупать.

Молоко цельное сгущённое с сахаром под торговой маркой «Лента». В составе этого продукта эксперты обнаружили незаявленный консервант — сорбиновую кислоту, а также выявили превышение по общему содержанию микроорганизмов. К тому же сгущённое молоко этой марки оказалось недостаточно хорошо очищено;

Молоко цельное сгущённое с сахаром под торговой маркой «Главпродукт». Эта сгущёнка также оказалась недостаточно хорошо очищена, кроме того, в составе продукта эксперты обнаружили растительные жиры. Наконец, товар содержит незаявленные в маркировке консервант — сорбиновую кислоту, а также пектин, выполняющий роль стабилизатора и загустителя;

Молоко сгущённое с сахаром 8,5% жирности под торговой маркой «Тяжин». Во-первых, это не совсем настоящее сгущённое молоко, скорее, молочный продукт, во-вторых, он содержит незаявленную аскорбиновую кислоту. Кроме того, эта сгущёнка также оказалась недосточно чистой;

Сыр «Голландский» под торговой маркой «Сыродел». В составе продукта эксперты обнаружили растительные жиры: об этом свидетельствует наличие в нём фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. Кроме того, их смутили вкус и запах образца;

Сыр «Голландский» 45% (брусок) под торговой маркой «Сырная долина». В этом образце также были найдены растительные жиры. Не обошлось и без других нарушений, например, в органолептики. Претензии вызвали рисунок, вкус, запах и консистенция сыра;

Сыр полутвердый «Голландский» 45% под торговой маркой «Надежда». В продукте этого бренда эксперты обнаружили превышение по содержанию антибиотика тетрациклина и следы окситетрациклина. Рисунок, вкус и запах образца тоже оказались не на высоте;

Сыр «Голландский» 45% под торговой маркой «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». В этом продукте также были найдены растительные жиры, кроме того, сыр имел нетипичные для данного вида органолептический свойства. Наконец, экспертов смутила излишне пластичная консистенция товара;

Сыр «Голландский» фасованный 45% под торговой маркой «Алтайские сыровары». Во-первых, в составе образца был обнаружен антибиотик окситетрациклин, во-вторых эксперты отметили недостатки во вкусе и запахе товара — он был слабосолёным и достаточно затхлым;

Сыр «Голландский» полутвердый фасованный 45% под торговой маркой «Гермес». В составе продукта найдены растительные жиры, а его консистенция излишне пластичная. Вкус нетипичный для данного сыра, щиплющий. При этом присутствуют посторонние, слегка дрожжевые привкус и запах;

Сыр «Голландский» 45% под торговой маркой «Мамадыш». Эксперты обнаружили в продукте антибиотик тетрациклин, а также отметили его излишне пластичную консистенцию.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)