«Много настоящего мяса»: названы лучшие марки сосисок – можно смело покупать
Какие марки сосисок можно безбоязненно пожарить на костре или отправить в булку, чтобы сделать домашний хот-дог? В первую очередь, они должны содержать много настоящего мяса, а также не содержать химических веществ, негативно влияющих на здоровье. Лучшие марки таких сосисок назвали специалисты Росконтроля.
Проверить, что за состав находится внутри популярного продукта и насколько можно доверять информации на упаковке, самому покупателю практически невозможно — утверждают специалисты. Зато в стенах лаборатории путем различных манипуляций можно определить, не закрались ли в рецептуру мясного изделия недопустимые ингредиенты. Эксперты проверили марки популярного продукта от ведущих производителей, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.
Лидером списка натуральных и вкусных сосисок стали «Венские» производства «Вкусвилл». Высокие оценки они получили за безопасность и натуральный состав. Специалисты установили, что мышечной ткани, то есть хорошего, качественного мяса в них много. А вот соединительной ткани, то есть жил, кожи и связок, то есть всего того, что мы не особо любим в мясе, по сравнению с другими марками, значительно меньше. И, что не менее важно, в них совсем не обнаружили вредных фосфатов и нитритов.
Однако даже лучшие сосиски не избежали своих минусов. Несмотря на реальное наличие натурального мяса, белка в продукте оказалось на 15% меньше, чем указано на упаковке. Также недоумение экспертов вызвала высокая цена продукта.
Также эксперты отметили молочные сосиски хорошо известной в Приморье компании «Дымов». Они, как и первый образец, полностью соответствуют всем требованиям безопасности, но при этом гораздо более бюджетные. Из главных плюсов — в продукте отсутствует крахмал, из минусов — высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции и недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности.
Закрывают рейтинг молочные сосиски «Черкизово». Образец не содержит в себе консервантов и обладает хорошими органолептическими свойствами. Недостаток, правда, нашёлся — количество жира в продукте оказалось на 29% меньше, чем заявлено в маркировке.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)