«Два главных признака»: о ситуации с недвижимостью предупредили владельцев дач
На какие хозяйственные постройки дачникам нужно оформлять документы, рассказали в Росреестре.
К хозпостройкам на дачном участке относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.
Чтобы зарегистрировать права на постройку, необходимо осуществить её постановку на кадастровый учёт, это одновременная процедура. При этом не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права.
Регистрировать права нужно, если у строения есть два основных признака. Во-первых, есть фундамент, прочная связь с землей, перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. Во-вторых, оно сделано из цельного материала, а не из сборных частей.
Например, сооружение из бетона нельзя разобрать на части и сложить заново, такую постройку нужно регистрировать. Если же это сборная конструкция, к примеру, теплица, то она регистрации не подлежит.
Чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.
Есть нюанс, на который нужно обращать внимание — то, какой вид разрешенного использования у вашего участка. Если участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нём нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА