«Ряженка на здоровье»: названы лучшие марки популярного кисломолочного продукта
Регулярно проводя экспертизы ряженки, Росконтроль составил список лучших из уже исследованных марок продуктов. В перечень тех, что можно рекомендовать к покупке, попали известные марки популярного продукта, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.
Ряженка — один из самых распространённых кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топлёного молока при помощи брожения. Продукт с мягким приятным вкусом содержит множество полезных веществ и прекрасно утоляет жажду, поэтому незаменим в жаркую погоду. А полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
Проверка показала, что ряженка «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», Damate, «Кубанский молочник», «Вологжанка», «Белый город» и «Брест-Литовск» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Растительные жиры в них не выявлены. Не содержат крахмал и каррагинан. К органолептическим свойствам замечаний не возникло. Относительно высокое содержание лактулозы (образуется при топлении молока при изготовлении ряженки). Бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесеней не обнаружено.
При этом небольшие замечания есть у продукта под брендами «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Белый город» и «Большая кружка» — в них соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше). Следовательно, возможно, что в составе продукции или используемого есть добавленные фосфаты.
К «Вологжанке» возникли и другие претензии: образец выработан по СТО, требования которого экспертам не известны. Как результат — слабовыраженный запах и привкус пастеризации.
В целом в неплохой ряженке «Брест-Литовск» отмечено большое количество мелких комочков в массе в то время, как консистенция ряженки должна быть однородной.
А к ряженке «Большая кружка» возникли замечания к органолептическим показателям: слабо выражены кисломолочный вкус и запах, очень слабый запах и привкус пастеризации. По остальным показателям продукт в норме.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)