Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Грудинка у вас ненастоящая»: дали антирейтинг известных марок популярного продукта

Рубрика: Общество
10.05.2022

Свиная грудинка — популярный варено-копченый мясной продукт, который используют для приготовления многих блюд. Однако не под каждой упаковкой можно найти достойное качество. Эксперты Росконтроля составили антирейтинг марок свиной грудинки, которая не только не порадует приятным вкусом, но и может оказаться опасной для здоровья. Проверку прошли известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

В черный список попал продукт марки «Малахоский». В нем специалисты нашли в большом количестве каррагинан, а также много бактерий (высокая микробиологическая обсемененность). Кроме того, в этой грудинке нет ребер, в ней содержится много соли.

Грудинка «Мясной дом Бородина» тоже оказалась в антирейтинге. Причиной стало повышенное содержание соли, отсутствие ребер и высокая микробиологическая обсемененность. Продукт не соответствует требованиям безопасности, несмотря на полностью натуральный состав.

Свиная грудинка «Велком» стандартам соответствует, но ребер в ней тоже не найти. В антирейтинг продукт попал из-за высокого содержания микроорганизмов и присутствия кишечной палочки.

Грудинку «Ближние горки» эксперты Росконтроля не одобрили из-за отсутствия ребер недостаточно выраженного аромата копчения, большого количества соли. Кроме того, в продукте много бактерий и пищевых добавок (каррагин, гуаровая камедь, крахмал, который не указан в составе).

Грудинка «Микоян» тоже отмечена как продукт без ребер и с высоким содержанием соли и небезопасными микробиологическими показателями. В ней также много пищевых добавок — каррагинана и его солей, ксантовой камеди, крахмала, соевого белка, растительных волокон.

Грудинка «Мясницкий ряд» не понравилась экспертам из-за микробиологических показателей, повышенного содержания соли и большого количества пищевых добавок. Кроме мяса в ней можно найти каррагинан, пищевые волокна, животный белок, желирующий агент — хлорид калия, красители (каротины и кармины) и ароматизатор коптильного дыма.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)