«Стояло зарево»: техногенная катастрофа разразилась 30 лет назад во Владивостоке — видео
30 лет назад Владивосток был потрясён последствиями пожара на главных артиллерийских складах Тихоокеанского флота, которые располагались на месте нынешнего микрорайона Снеговая Падь. Впервые в своей истории в невоенное время город у моря имел реальную угрозу для населения, так как осколки и болванки боеприпасов разлетались в разные стороны на несколько километров. Воспоминания жителей столицы Приморья о тех днях приводит VL.ru.
Этот пожар многие называют настоящей техногенной катастрофой. В распадке между сопками в конце улицы Русской находились склады вооружения ТОФ. Хранились здесь крупнокалиберные снаряды к корабельным пушкам, ракеты, глубинные бомбы, торпеды, снаряды для реактивных систем залпового огня «Град». 14 мая 1992 года в 18:35 местного времени начался пожар. Сила взрывов была такова, что осколки и снарядные болванки находили потом в 10 км от эпицентра, долетало якобы даже до бухты Улисс.
Всего за одни первые сутки взорвалось 240 вагонов разнообразных боеприпасов. По оценкам экспертов, суммарная мощность взрывов составляла 50 мегатонн. К полудню 16 мая интенсивность взрывов значительно уменьшилась. По одной из версий, первыми загорелись и взорвались 17 машин, гружённых порохом, по другой версии – взрывы начались из-за пожара на складе пиротехнических средств.
Вскоре по радио объявили эвакуацию для 100 тысяч жителей. Главным образом жителей Второй Речки – подальше от эпицентра, к знакомым, за город. Некоторых селили в детских лагерях и санаториях в пригороде. Из депо и с тупика на вокзале на станцию Вторая Речка подогнали электрички. Улицу Русскую обесточили, в нескольких местах полицейские выставили оцепление.
Об атмосфере первого вечера и ночи можно узнать больше, посмотрев телесюжет с места событий журналиста Константина Михайлова и видеоинженера Сергея Кокуркина. Это кадры вечернего и ночного пожаров и разлетающихся боеприпасов, комментарии военных, комментарии милиции из оцепления, постовых после поимки мародёров, простых горожан в ожидании развязки и не теряющих оптимизма.
Как вспоминают сегодня жители города те дни, паники тогда не было, но страх ощущался.
Сергей в 1992 году был старшим лейтенантом в полку связи. Вспоминает о тех днях так:
— В тот день я ехал в Лесозаводск с двумя матросами, забирать из комендатуры сбежавшего срочника. Из окна электрички видел зарево и вспышки — мы тогда ещё не знали, что происходит. Потом уже нам рассказали, что взрывался арсенал ТОФ. Одни говорили, что окурок попал на тополиный пух, и начался пожар. Другие — что много оружия продали и заметали следы. Кто ж скажет, что на самом деле было. Во Владивосток я вернулся на следующий день. Оказалось, что матросов сразу вывели из воинской части, а про дом офицерского состава, где жили семьи офицеров и прапорщиков, забыли. Моих жену и дочку сослуживец увёз на форт № 6 в безопасное место. Ещё дня два арсенал горел. Мы слышали взрывы и свист снарядов – долетало до Варяга, а по ночам стояло зарево.
Глеб с детства хорошо наслышан об обстановке из-за ситуации с отцом, который находился в непосредственной близости от места инцидента.
— В то время мы с родителями жили на Эгершельде. Мне тогда было всего три года. Отец работал на заводе «Варяг» и, вот, что он мне, когда я уже был в сознательном возрасте, рассказал о пожаре. Как раз пока шла их смена, район оцепили. Выставили посты. И они, уходя с завода с мужиками, уткнулись в кордон, милиционеры которого их и «обрадовали» новостью о пожаре на арсенале. В этот момент уже стали хорошо слышны разрывы. Милиция и «завернула» всех обратно. Так они вернувшись и просидели на заводе, ожидая снятия оцепления. Благо, по его словам, кое-чего из своеобразного сухого пайка было припрятано в цехах, так что можно было и пересидеть. Хочется добавить, что на таких предприятиях имелись и имеются убежища для персонала и в случае чего рабочие могли бы укрыться там. Тем более в самом начале 90-х они были ещё в нормальном состоянии. Но не понадобилось. Пересидели так где-то около суток.
Сергей был в те годы ребёнком. Интерес к происходящему заставил его с друзьями приблизиться к горящему арсеналу.
— Мы с друзьями играли на футбольной коробке на торце Тухачевского, 28. За ней расположен лес, а дальше те склады. И вот мы играли в футбол, как услышали «бах». Как будто корабельные ракеты запускали. Бах! Одна, вторая, третья. Потом грохот ещё мощнее и просто какие-то шумные взрывы. Ну и мы компанией пошли в сторону этих взрывов. У мусоросжигательного увидели замаскированную бронетехнику. В машине открылся люк, вылез военный и закричал нам: «Куда?! Назад! Вы что, не видите, что взрывы?» А потом началась эвакуация. И ещё в торец дома на Тухачевского, 28 снаряд или осколок прилетел, пробил стену квартиры. Там до сих пор на доме железная вставка стоит, – вспоминает Сергей.
Наталье об атмосфере тех дней рассказывали родители:
— Когда всё случилось, папа был в море, а мама жила у моих бабушки и дедушки на Уткинской. Во время самых мощных взрывов мама испугалась, что сейчас весь город взлетит и они с папой больше никогда не увидятся. А в этот день ещё был день рождения у бабушкиной внучки Оли, и она пришла к ним в гости. Когда всё только началось, Оля пошутила, что это салют в честь её дня рождения. На Карбышева жил брат моего папы с семьёй. И ночью они шли пешком с маленьким ребёнком и собакой к бабушке на Уткинскую. А ещё мама говорит, что по телевизору не сразу сообщили, что именно случилось. Люди долго гадали, что это вообще было.
Константин отчётливо помнит зарево от взрывов и ощущение страха от неожиданной чрезвычайной ситуации в городе:
— Я тогда, в студенчестве, подрабатывал сторожем на предприятии в районе ТЭЦ-2 на Фадеева. И бабахало так, что из-за сопки было зарево, как будто там вулкан извергается. Небо озарялось такими красными вспышками, как пламя, всполохи огромные. И громыхало, как гром. Вид жуткий был. Я начальству позвонил, сказал, что я в панике. Они вошли в положение – и я бросил этот объект, который сторожил, и почесал домой. Приехал, увидел, что все живы и здоровы – до Постышева, где мы жили, слава богу, ничего не долетало. И дальше мы уже дома вместе с папой и мамой громыхания эти слушали. А люди рассказывали, что по улице Русской ближе к кольцу Багратиона даже прилетало что-то, какие-то осколки, боеприпасы и прочее.
Накануне трагедии на Дальний Восток прибыл командующий ВМФ СНГ адмирал Владимир Чернавин — специально, чтобы проверить арсеналы. Но не успел. Склады стали взрываться в присутствии высокого начальства. К началу взрывов рота охраны арсенала только-только посмотрела мультфильм по кабельному ТВ.
После первой бурной ночи пожар стал стихать, но взрывы продолжались ещё дня три.
Сергей Кондратенко, отвечавший за безопасность при подрывных работах в рамках ликвидации последствий инцидента, рассказывал газете «Владивосток», что до сих пор остаётся секретным количество взлетевших на воздух боеприпасов.
— Первые впечатления от территории арсенала – «лунный пейзаж». Воронки от взрывов, на земле всюду осколки, боеприпасы, уже присыпанные землёй, посеченные деревья, разрушенные здания (подобное он потом видел в Чечне). Слава богу, что взорвались не все боеприпасы, нетронутыми остались реактивные, снаряды береговой артиллерии, – вспоминал Сергей Кондратенко в 2012 году.
Фото Владимира КОБЗАРЯ и VL.ru