Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Начинается денежная реформа». МВД предостерегает от действий мошенников

Рубрика: Криминал
28.10.2019

Полиция Владивостока предостерегает граждан от действий лжесоцработников и других мошенников. Предупреждение распространила пресс-служба управления МВД по Приморскому краю.

В полицию поступило сообщение о мошеннических действиях в отношении 81-летнего жителя города Владивостока. На улице к пожилому мужчине подошла незнакомая женщина и представилась социальным работником. Она завязала с пенсионером беседу, в ходе которой рассказала о том, что в России начинается денежная реформа. В связи с этим ей необходимо, как работнику социальной службы, переписать номера купюр имеющихся у него денежных накоплений для постановки их на регистрацию. После чего они отправились в квартиру пенсионера.

Так как мужчина является инвалидом по зрению, он только на слух проконтролировал действия женщины, которая взяла купюры и якобы переписала их номера. После этого она вернула потерпевшему стопку денег и лист бумаги, который он принял за квитанцию, и скрылась. На следующий день пенсионер решил на ощупь проверить свои деньги. Он попросил помощи у своего родственника убедиться в подлинности полученных денег. Обнаружив поддельные купюры, гражданин обратился с заявлением в полицию. Причиненный ущерб составила 405 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Полицейские проводят мероприятия по установлению личности подозреваемой.

Полиция просит граждан быть бдительными и остерегаться действий мошенников. Схем мошенничества достаточно много, большинство из них четко отработаны. В настоящее время распространены случаи, когда злоумышленники представляются социальными работниками. В этом случае необходимо попросить предоставить подтверждающие документы. Если таких документов у человека нет, то следует лично удостовериться в полученной информации и обратиться в отдел социальной защиты. Если информация окажется ложной, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Ни в коем случае нельзя пускать и приводить в свою квартиру незнакомых людей и передавать им денежные средства. Зачастую мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, социальных или коммунальных служб, медицинских учреждений. Отдельно можно выделить категории так называемых «телефонных мошенничеств» и мошенничеств в сети Интернет (обман при покупках на сайтах).

Мошенники обходят квартиры, где проживают пожилые люди, поясняя, что в ближайшее время будет реформа (либо дефолт), все накопления обнулятся, в связи с чем их необходимо поменять. Пенсионерам при этом могут показать якобы «удостоверение», чему пожилые люди, как правило, верят. Жертва показывает все свои накопления, которые хранятся дома, а после ухода «соцработников» обнаруживает вместо денежных купюр билеты «банка приколов». Понять, в какой именно момент произошла подмена купюр, потерпевшие не всегда могут.

Нередко мошенничества совершаются под видом компенсации за лекарственные препараты или какие-либо услуги: преступники приходят в квартиру к пожилым людям, завязывают разговор, в дальнейшем выясняя все условия проживания. В ходе беседы они сообщают, что пенсионеру полагается компенсация за когда-то приобретенное дорогостоящее лекарство, но для ее получения необходимо перевести некий «процент» в счет погашения той или иной задолженности. В ходе разговора преступники манипулируют психологическим состоянием пожилых людей.

«Телефонные мошенничества» на сегодняшний день остаются одним из наиболее распространенных видов мошенничеств. На домашний (мобильный) телефон гражданину звонят неустановленные лица, представляясь родственником и сообщая легенду о «ДТП с пострадавшим», драке, доставлении в полицию и т.д., при этом требуя денег «на лечение пострадавшего», либо «для непривлечения к уголовной ответственности». Преступники (как правило, мужчины) искажают свой голос (картавят, шепелявят), имен при этом не называют. Если пострадавший сразу же называет имя, звонящий подтверждает, что это он. Чтобы человек, которому позвонили, не смог перепроверить информацию, позвонив родственникам, его просят не отключаться и ведут с ним разговор до тех пор, пока он не перечислит денежные средства на абонентский номер либо на банковскую карту, номер которой также диктуют по телефону.

Сотрудники полиции отмечают: мошенники действуют профессионально, умеют так построить разговор, что у потерпевшего нет времени обдумать своё решение. Поэтому гражданам советуют сохранять спокойствие и незамедлительно звонить в полицию по телефону дежурной части — 8(423)2655340 или 02/ с мобильного 102.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)