«Нельзя категорически»: известный врач — о главном запрете для тех, кто курит
Курение — вредная привычка, но, к сожалению, многие люди до сих пор не могут с ней справиться. Но если уж вы курите, если есть одно табу, которое категорически запрещено. Об этом рассказывает Елена Ворончук, заведующая Центром здоровья Артема.
— Хочу подчеркнуть, что курение вредно всегда, — говорит врач Ворончук. – Я не курила никогда, и считаю, что травить себя дымом – прямой путь к онкологии и множеству других болезней. Но если вы до сих пор не можете справиться с этой пагубной привычкой, не курите хотя бы после еды! Это, если можно так выразиться, главный запрет — сигарета после еды должна быть полностью исключена. Дело в том, что дым от сигарет вместе с едой попадет на слизистые оболочки ЖКТ, раздражая их и повышая риск образования многих болезней. Помните, что одна сигарета, выкуренная после еды, приравнивается к 10 сигаретам, выкуренным за один раз!
Между тем, согласно проведенным опросам, практически у каждого курильщика после приема пищи возникает желание покурить. Учеными доказано, что никотин отрицательно влияет на процесс пищеварения. Курение после еды тормозит выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, тем самым вызывая замедление обмена веществ. По причине нарушенного обмена веществ возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, к которым относятся не только гастриты, но и язвы.
Лучшим вариантом будет отказаться от никотиновой зависимости вовсе. Однако, если вы не готовы распрощаться с пагубной привычкой, следует научиться хотя бы уменьшению её влияния на организм. В первую очередь, полезным навыком станет отказ от курения сразу после приема пищи.
Инна СМИРНОВА
Фото из архива