«Останки предков возрастом 50 млн лет»: что мы знаем о самом древнем животном Приморья?
Японская могера, или, как ее еще называют, японский крот, находится в не самом лучшем положении. Этого редкого зверька можно встретить только на крайнем юге Приморья, в Хасанском крае. Весь вид внесен в Красную книгу со статусом – малочисленный и редкий. Число взрослых особей постоянно снижается, и подобная тенденция наблюдается давно. Если не будут предприняты меры по спасению популяции, вскоре могера может исчезнуть из территории России.
Могеры — это близкие родственники кротов, но отличаются от них своеобразной окраской и отсутствием клыка на нижней челюсти, строением тазовых костей и слухового аппарата. Это очень древние животные, в Европе найдены останки их предков возрастом около 50 млн лет.
Могеры относительно невелики, имеют до 15 см в длину, вес в среднем составляет около 40 г. Окраска охристо-серая либо же буроватая. У зверька совсем маленькие глазки, которые скрыты под кожей, на мордочке сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Хвост тоже маленький и намного меньше длины головы. Окраска японской могеры варьирует от буровато-охристой до серой и палево-черной.
Могера предпочитает селиться на открытых травянистых долинах, в заброшенных рисовых системах и на небольших огородах. Ее излюбленные места обитания — разнотравные луга. Живут в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями.
Главная причина, почему вымирают взрослые особи – пожары. Они случаются довольно часто в Хасанском районе.
Взрослая особь не способна защитить себя от пожара или быстро мигрировать.
Вместе с пожарами уничтожается корм, а также место проживания популяции. Так, со стороны не такой и опасный пожар уничтожает целый вид.
Под землей эти небольшие зверьки строят ходы, которые обычно проложены в два яруса лабиринтов: верхний располагается в 50–70 см от поверхности земли, а нижний — на глубине до 2 м. Могер легко узнать по выброшенной земле, оставшейся при прокладке ходов.
Если вы окажетесь в Хасанском районе, и увидите небольшие земляные валы, так и знайте: это следы деятельности японской могеры, обыкновенные кроты здесь не встречаются, а могера так и зовется — «японский крот».
Проводя основную часть жизни под землей, могеры питаются ее обитателями — дождевыми червями, личинками насекомых и другой доступной живностью. Активность и поведение этих животных изучены очень мало отчасти из-за их невысокой численности, отчасти — из-за специфического образа жизни. Известно, что детеныши у могеры рождаются один раз в году, их обычно четыре. В неволе могеры живут недолго — всего два -три года. В дикой природе срок их жизни не установлен.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»