Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Это событие поразило ученых»: редчайшее животное попало в фотоловушку

30.05.2022

В начале 2022 года  в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье  случилось уникальное событие. В фотоловушку впервые более чем за сто лет попал детеныш редчайшего амурского горала. Это событие поразило ученых, потому что  горал —чрезвычайно редкое животное как в  России, так и во всем мире.

Горал появился на скальных массивах Край мира, расположенных в центральной части нацпарка. Ученые отметили, что на хребтах на хребтах Восточно-Маньчжурских гор ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия. Лишь в 2012 году, еще до создания национального парка, был отмечен единичный случай, его зафиксировали сотрудники Института устойчивого природопользования.

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках.

Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет. Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом. Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского , не так давно его выделили в самостоятельный вид. В России проходит северная граница ареала амурского горала. Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина.

Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше. Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи. Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Этот вид вид внесен в Международную Красную книгу как «уязвимое» животное. Общая численность горалов науке неизвестна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»