«Где роют, там не топит»: зампред правительства — как избежать огромного ущерба Приморью
Без эксцессов прошел процесс весеннего половодья на реках Приморского края. Опасных гидрологических явлений в регионе не наблюдалось. Во многом это связано с успешной деятельностью правительства Приморья по расчистке русел рек в муниципалитетах края. Об этом PortoFranko рассказала зампред правительства Приморья Елена Пархоменко.
Как отметила врио вице-губернатора Елена Пархоменко, подобные масштабные работы на реках региона ведутся уже третий год и дают свои результаты.
В частности, то, что Приморье не затопило в этом году, результат расчистки русел рек в 2021 году, когда работы прошли почти на 30 участках водных объектов в 10 муниципалитетах Приморья. Эти меры позволили восстановить пропускную способность русел рек и снизить риск подтоплений при весеннем половодье нынешнего весеннего сезона.
В частности, в прошлом году в рамках реализации краевой госпрограммы по охране окружающей среды были завершены работы в Надеждинском районе, где расчистили реку Шмидтовка, в Лесозаводске – расчистили реку Тамга и четыре участка реки Уссури, в Партизанском районе – реку Черемуховая, в самом Партизанске – реки Тигровая, Постышевка и два участка реки Мельники, в Октябрьском районе – реки Раздольная, Шкуротянка и водоотводной канал в Покровке, в Пограничном районе – реку Нестеровка, в Уссурийске – реки Раздольная и Раковка, в Лазовском районе – реку Киевка, в Хасанском районе – реки Амба, Барабашевка, Цукановка, Филипповка, Сухая, во Владивостоке – реки Богатая, Седанка и Вторая Речка.
— Еще в прошлом году, в ходе встреч с населением городов и районов края, губернатор Олег Кожемяко дал поручение начать расчистку рек и водоемов, так как во время паводков вода наносит огромный ущерб жителям и экономике муниципалитетов, — подчеркнула Елена Пархоменко. «Благодаря проделанной работе в прошлом году и в начале этого года существенно снижен урон от летних наводнений. Поэтому расчистка, берегоукрепление будут продолжены», — добавила она.
По словам Елены Пархоменко, оплата работ по расчистке русел рек идет совокупно из федерального и краевого бюджетов.
— В текущем году у нас в планах расчистка и углубление реки Белая в Дальнереченске, рек Павловка, Шумная, ручья Шумный, реки Правая Антоновка, Антоновка, — это все речки Чугуевского района, — рассказала Елена Пархоменко. – Также разрабатываем проект расчистки и выпрямления рек Раковка и Комаровка, это город Уссурийск. Планируем в следующем году начать эти работы, и проектируем сейчас также остальные речки, которые не вошли в план текущего года по Чугуевскому муниципальному району, где активно подтапливаются территории.
— Почему в Приморье начало так сильно топить жилые территории? – задали мы вопрос первому заму правительства Приморья. — Это связано с тем, что начали активно валить лес?
— Гидрология меняется в целом, — ответила Елена Пархоменко. – На это влияет, безусловно, общее изменение климатических зон. Климатология в целом, по миру, говорит о том, что происходит смена климатических условий: таяние ледников и все прочее. Поэтому климат меняется в целом. Плюс на ситуацию влияет и вырубка лесов.
— Может, надо высаживать деревья?
— Это тоже национальный проект, и мы активно работаем в этом направлении. Сажаем кедры, к примеру, активно. Лесовосстановление — это отдельный проект, и мы успешно его осуществляем. Но, кроме этого, у нас еще есть ряд мероприятий, называется — государственный мониторинг водных объектов, который позволяет изучать и фиксировать изменения льда, дна, берегов, водных объектов. Мы определили программу мониторинга, в которую вошли 94 участка, и 67 населенных пунктов, которые подтапливаются. В основном, указаны населенные пункты, которые наиболее подвержены подтоплению со стороны ряда водных объектов. Например, озера Ханки, река Судачан, которая тоже наносит существенный ущерб при разливании в Ханкайском районе. Река Большая Уссурка — тоже предмет нашего активного мониторинга.
По словам Елены Пархоменко, немаловажный вопрос — это работа по определению границы зон затопления и подтопления.
— Это работа вроде бы непонятная. Казалось бы, зачем она? Почему, под таким контролем мы должны ее вести? Объясняю: чтобы обеспечить планирование и зонирование. Потому что муниципалитеты должны ограничить там хозяйственную деятельность, которая может повлиять на ухудшение ситуации, не планировать строительство жилых объектов, — пояснила зампред Правительства. — В планах завершить мониторинг по определению границ затопления и подтопления в 2023 году.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»