Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Не все дрожжи одинаково полезны»: названы марки настоящего кваса – можно покупать

Рубрика: Общество
26.05.2022

Квас — один из самых популярных летних напитков. Он отлично утоляет жажду, плюс — является одним из стандартных вариантов заправки для окрошки. Вот только далеко не все покупатели уверены в качестве и безопасности напитка, купленного в магазине. Роскачество решило развеять сомнения россиян и составило список лучшего пастеризованного кваса на отечественном рынке. Эксперты проверили наиболее известные марки, которые продаются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

В Роскачестве отметили, что на полках магазинов можно встретить множество достойных образцов этого напитка. Однако выделить эксперты решили квас лишь четырёх торговых марок. Все они были признаны безопасными и натуральными, так как не содержат подсластителей, сахарозаменителей и консервантов. Кроме того, специалисты не нашли в товарах этих брендов тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей. Список лучших выглядит так:

Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Волжанка» произведён ПО УЗМВ «Волжанка» в России;

Квас хлебный, фильтрованный, пастеризованный, под торговой маркой «Вятский» произведён АО «Вятич» в России;

Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Ржаной бочонок» произведён ООО «Завод Трехсосенский» в России;

Квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Яхонт» произведён ЗАО «Московская пивоваренная компания» в России.

Некоторые потребители зададутся вопросом, чем же вредны дрожжи и разве они могут отсутствовать в квасе, ведь закваска ставится именно на них. Оказалось, что не все дрожжи одинаково полезны. Какие могут навредить организму, Роскачеству рассказала заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева:

— Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, — это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы — дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с заражённостью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесени ведёт несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний, — уточнила эксперт.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)