«Вот это не надо покупать»: названы марки худшего и лучшего популярного мороженого
Ванильный пломбир — одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Однако в его качестве покупатели уверены не всегда. Одно из самых распространённых опасений — что в составе мороженого есть растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Также покупатели опасаются, что продукцию готовят из некачественного сырья, а заявленная на упаковке масса нетто может не соответствовать фактической. Понять, какой пломбир действительно есть не стоит, поможет новое исследование Роскачества.
Эксперты проверили продукцию 38 торговых марок, которые продаются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья. При этом 13 из них исследовались повторно, чтобы понять, изменилось ли качество мороженого. Проверка показала, ванильный пломбир стал хуже. Более того, организация отозвала сертификаты о присвоении отметки российского «Знака качества», выданные товарам 3 торговых марок: «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское Мороженое»), «Настоящий пломбир «Русский холод» (ООО «Лагуна Койл»), «Наш пломбир на сливках «Эскимос» (ООО «Компания «Эскимос»).
Также в Роскачестве выявили незаконное использование отметки на упаковке мороженого «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область). В связи с этим эксперты попросили обращать внимание на то, где выпускается продукт.
— Внимание, под маркой «Вологодский пломбир» выпускается мороженое на разных производственных площадках. Ранее «Знак качества» действительно был присвоен одному из товаров под ТМ «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское Мороженое»), но отозван в связи с новыми результатами, — рассказали в Роскачестве.
По результатам исследования высококачественным эксперты признали только один пломбир «Свитлогорье» (АО «Дмитровский молочный завод»). Он может претендовать на присвоение российского «Знака качества». В нём точно нет растительных жиров, опасных бактерий и антибиотиков. Кроме того, отдельно специалисты отметили вкус, цвет и запах продукта — он на высоте.
Дальше идёт антирейтинг ванильных пломбиров. Все они попали в него по разным причинам, например, из-за растительных жиров, в том числе пальмового масла, в составе. Таких образцов оказалось 7 из 38. Фитостерины в 2022 году эксперты обнаружили в мороженом «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область), «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская область), «ГОСТОВский», «Городецкий», «Как раньше», «Маруся», «Филевский стаканчик».
Однако есть находки и похуже — бактерии группы кишечной палочки. В новом исследовании эксперты выявили их у товаров 6 торговых марок: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «МариАйс», «Пломбир на сливках», «Филевский стаканчик». Впрочем, есть и позитивные моменты: не были обнаружены золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонелла) и листерии, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов не превышало установленных законодательством норм. Также из позитивного — превышений допустимых норм по антибиотикам не выявлено, но следовые количества всё же присутствуют в некотором мороженом. Однако их наличие не критично.
Что касается вкуса, цвета и запаха, большинство товаров вызвали замечания экспертов. Однако мороженое многих торговым марок оказалось на высоте по органолептике. Это «Дело в сливках», «ГОСТОВский», «Гроспирон», «Ирбитское», «Коровка из Кореновки», «Маруся», «Настоящий пломбир «Русский холод», «Свитлогорье», «Село Зеленое», «Просто Азбука», «Простоквашино», «Чистая линия», «48 копеек», Metro Chef, Movenpick.
В Роскачестве также дали советы по выбору мороженого. Первое правило легко запомнить и точно стоит взять на вооружение. Просто, как всё гениальное: чем короче состав, тем полезнее продукт. А вот если за молоком и сахаром в составе следует целая «простыня» Е-добавок, лучше взять другое мороженое.
В любой непонятной ситуации берите пломбир или шоколадное мороженое — попросту потому, что в них нет красителей, на которые может возникнуть аллергия.
Посмотрите, сколько жиров в мороженом. И если больше 6 г на 100 г, перед вами явно не диетический вариант, и стоит ограничиться одной порцией.
Мороженого с какими жирами лучше избегать вообще, смотрите в инфографике ниже.
А мороженое с заменителем молочного жира будет странным на вкус. Чтобы это замаскировать, производители используют добавки. Лучше всего избегать Е433, Е466, Е407.
Если не хочется, чтобы к бокам из-за мороженого «прилипали» лишние килограммы, выбирайте такое, где сахара меньше 20 г на 100 г.
Если в составе на первом месте стоит сахар или молочный жир, разумно будет выбрать другое мороженое.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива), инфографика — Роскачество